У денег глаз нет

 

Как ни крути, а в последнее время в основном говорят о деньгах. Особенно эта тема волнует тех, кто определил их на хранение в банк. Не пропадут ли, звонит в редакцию народ...

Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на ситуацию с разных сторон. Ныне на официальном уровне активно муссируется информация о том, что банки могут рассчитывать на приток средств. Не исключено, что до конца текущего года к ним вернется часть средств. В частности, те деньги, которые были сняты с депозитов с октября по апрель. 
Согласно оптимистическому прогнозу Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club, в банки должно прийти примерно 10-12 млрд. грн. В худшем случае, 4-5 млрд. грн. Но это при условии, что доверие к банкам будет продолжать восстанавливаться. Как известно, на практике процесс восстановления будет влиять на количество банков, в которых вводятся временные администрации, считает эксперт. Кроме того, если стоимость наличного доллара не будет увеличиваться, это может стать стимулом для населения делать банковские вклады в гривне. Эксперт также считает, что доля гривневых депозитов в банках снизилась. Если раньше она составляла около 60%, то теперь лишь 50%. На ситуацию же на валютном рынке Украины сегодня влияют президентские выборы. 
- В январе у нас пройдут президентские выборы, поэтому расшатывать валютную ситуацию сейчас никто не будет, - сказал журналисту «Вечерки» Николай Ивченко.
Как мы уже сообщали ранее, по данным Национального банка Украины, показатель прироста депозитов физических лиц с начала года пока еще является отрицательным: наблюдается уменьшение на 10,1% – до 193,8 млрд. грн. Хотя, в свою очередь, председатель Национального банка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ считает эти показатели очевидными признаками стабилизации. Он обращает внимание на то, что НБУ уже даже покупал валюту на межбанковском рынке, пополняя резервы. Это, по его мнению, среди прочего, способствовало укреплению как рыночного, так и официального курса гривни к доллару в прошлом месяце более чем на 9 коп. (с 7,7 до 7,61 грн./долл.), или на 1,2%. Глава НБУ также отмечает, что одним из факторов стабилизации ситуации на рынке стали валютные аукционы по покупке валюты на безналичном рынке под погашение кредитов для населения, малого и среднего бизнеса. С начала мая предложение валюты на наличном рынке возросло почти в полтора раза, перевесив спрос на 150 млн. долл. Такая стабилизация курса положительно повлияла на возобновление доверия вкладчиков к банковской системе, о чем свидетельствует постепенное возобновление притока депозитов в банки.
И это было действительно так, пока доллар снова не начал бузить. Поэтому автор материала относительно стабилизации склоняется к мнению тех экспертов, которые видят ее без валютных спекуляций. А они сейчас, несомненно, присутствуют. Надо обратить внимание и на такой немаловажный момент. Практически ежедневно приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди не могут забрать свои вклады в банках, где работает временная администрация. Буквально вчера о своих мытарствах по банку «Надра» пожаловался инвалид Великой Отечественной войны Андрей Савельевич БОЙКО. А это очень даже серьезный штрих к проблеме доверия. 
Безусловно, при ликвидации банка, который является членом Фонда гарантирования вкладов, деньги вкладчику вернут по-любому. Но что делать со своими кровными сейчас, каждый должен решить сам. Так как, в отличие от денег, у человека все же есть еще и глаза.

Loading...
Loading...