Так ли страшна коррупция?

 

По утверждению экспертов, парламентарии стараются максимально смягчить для себя нормы антикоррупционного законодательства

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, в частности, напомнил, что полтора года назад украинский парламент принял антикоррупционный пакет законов, но вступление их в силу трижды откладывалось, а затем и вовсе было отменено.

Он подчеркнул, что народные депутаты пытаются сделать все, чтобы не зацепить собственные интересы, и поэтому президентский законопроект, в случае принятия парламентом, не воспримут в Европе.
В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Власенко заметил, что антикоррупционный законопроект на 90% воспроизводит ранее принятый, а затем отмененный законодательно, «и на 10% смягчает его». По его словам, если в этом законопроекте не будет предусмотрена норма о декларировании родственниками чиновников своих расходов, то он не будет эффективно работать. «В нашей стране будут тещи, которые будут стоить десятки миллионов долларов», - сказал депутат.
Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов также подчеркнул, что указанный законопроект нуждается в доработке, но окончательное его принятие вероятно уже на следующей парламентской неделе. «Этот закон объединил и парламентское большинство, и оппозицию, и все вместе конструктивно работали над данным проектом. Главное, что этот закон касается практически каждого. Данный документ направлен на борьбу с коррупцией во всей стране. Выписанные Президентом нормы довольно жесткие. Поэтому каждый депутат, который вносил свои поправки, а вы знаете, что таких поправок более 400, понимает, как должен работать этот закон. К следующему чтению мы должны учесть все нюансы, с которыми сейчас есть проблемы», - сообщил Александр Ефремов, которого цитирует пресс-служба Партии регионов.
Но что изменит новый закон? Может ли власть по определению бороться с коррупцией? Ведь это то же, что рубить сук, на котором сидишь. Отсутствует сам механизм этой борьбы, а самое главное, нет заинтересованных в его появлении. Компромат, как правило, поставляет оппозиция. Но кто будет ее слушать?
Подтверждение тому – последняя сессия Днепропетровского горсовета, накануне которой обнародованы обращения к городскому голове Ивану Куличенко ВО «Батькiвщина» и партии «Україна Майбутнього». Речь идет об осуществлении пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения и создании временной комиссии по изучению вопроса о закупке КП «Днепропетровский электротранспорт» 48 трамваев. В первом случае констатируется, что «всего на медицинскую отрасль в 2011 году город планирует выделить почти на 5 млн. грн. меньше, чем в 2010 году; количество койко-мест планируется сократить с 1 марта 2011 года  на 1005 шт.; средства на заработную плату медперсонала сокращаются почти на 7,5 млн. грн.».
Но что дальше? Есть ли механизм воздействия общественности на изменение ситуации? Ответ очевиден. Что касается «трамвайного скандала», то вряд ли по той же причине он получит ожидаемый резонанс. Возможно, выход в создании действительно независимых структур, которые смогли бы объективно разобраться в спорных вопросах между властью и оппозицией и установить истину. Но это уже из разряда фантастики.

Loading...
Loading...