Стулья — под двери!

 

Полагаю, когда в Украине начинали строить независимое демократическое государство, необходимо было, прежде всего, взять под контроль чиновников всех мастей.

На такую мысль меня натолкнули события последних дней. Увы, не у нас.

В минувшую пятницу Германия осталась без президента. Кристиан Вульф  подал в отставку после обвинений в коррупции. Немцев возмутила информация о том, что глава государства брал подозрительно льготные кредиты и роскошно отдыхал за счет знакомых бизнесменов. У президентского дворца собирались демонстранты с огромным стулом. Оказывается, в Германии поставленный у двери стул означает, что нерадивому жильцу дают понять: он должен съехать.
Особо следует обратить внимание на то, что доказательств каких-либо нарушений законов или норм пока нет, и сам экс-президент не считает себя виновным. Причину отставки сам Кристиан Вульф объясняет так:
- События последних дней и недель показывают, что серьезно пострадало доверие ко мне, а, следовательно, моя эффективность. Из-за этого я считаю невозможным далее занимать пост президента. Я ухожу в отставку и освобождаю путь преемнику.
Выходит, президент Германии ушел со своего поста  из-за утраты доверия. По украинским меркам он - просто наивный человек. В Украине никто бы не то что в отставку не подал, а даже внимания на это не обратил. Да и кто у нас интересуется, за чей счет роскошествуют государственные чиновники? В этом плане между Украиной и странами Западной Европы огромная пропасть.
А вот как народный депутат Украины Сергей Власенко прокомментировал  решение Конституционного суда Украины по Закону «О доступе к публичной информации»:
- Европейская практика, практика Европейского суда по правам человека, практика европейская правоприменительная такова, что государственный чиновник должен быть гораздо более прозрачным для общества, чем обычный гражданин... Вопросы финансов и имущества государственного чиновника – это предмет очень пристального внимания общества в любой нормальной стране. Я был в США в составе парламентской делегации, и мы ознакомились с практикой, как это происходит в США: декларация, которую заполняет чиновник, - это огромный талмуд, в который вписывают все. Ты касаешься не только себя, но и членов семьи, и любой гражданин имеет право запросить этот документ и получить его, и это нормально - чиновник должен быть прозрачен для общества.
Украина же чуть ли не с первых дней  независимости оказалась среди лидеров по уровню коррупции. Теперь добилась высоких результатов еще по одному показателю. Наше государство занимает третье место в Европе по количеству машин класса люкс,  после Германии и России. Причем, каждый 13-й купленный в Украине легковой автомобиль стоит 368 тыс. грн, пишет Weekly.ua. Как сообщает издание, придя в автосалон, украинцы все чаще выбирают не экономичные малолитражки, а дорогие в обслуживании и сжигающие много топлива внедорожники. Если бы президент Германии купил такой, то об этом узнала бы вся страна.
Органы прокуратуры Украины недавно потребовали у автосалонов предоставлять Госфинмониторингу документы для анализа продаж. Автосалоны, которые продают автомобили стоимостью выше 150 тыс. грн., обязали встать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и происхождение их денег. Но потом это решение отменили. Нетрудно догадаться, почему.
Может, и нашим гражданам пора подносить стулья под двери учреждений, где работает чиновник, уличенный в нечистоплотности? Но какова будет реакция?

Loading...
Loading...