Стимулы для работодателей, но не для работников

 

Делаем выводы

На минувшей неделе в Кабинете министров много говорили о безработных, о трудоустройстве, легализации зарплат и вообще о трудовых отношениях.

Премьер-министр Николай Азаров, например, предложил больше не выплачивать помощь по безработице, а заменить ее  бесплатной переквалификацией.
- Каждый пятый молодой человек до 25 лет не имеет работы. Малые шансы на трудоустройство у тех, кому за 50 лет – из них тоже каждый пятый не имеет работы. 40% выпускников вузов устраиваются на работу не по полученной специальности. Шанс повысить квалификацию имеет только один из десяти штатных работников, - сказал Николай Азаров.
По его мнению, в первую очередь необходимо легализовать рынок труда, стимулировать справедливый уровень вознаграждения за квалифицированный труд, ускорить создание новых рабочих мест.
В течение месяца предполагается подготовить законопроект, который «запустит» системные преобразования на рынке труда. Министерство социальной политики подготовило и представило на заседании правительства концепцию новой редакции Закона «О занятости населения». Об этом сообщил вице-премьер министр - министр социальной политики Сергей Тигипко.
- Идея проста - месяц мы обсуждаем его с общественностью, мы готовы принимать предложения от кого  угодно. За июнь мы должны этот законопроект уже принять, и он должен начать действовать, — отметил вице-премьер.
Основной целью закона является стимулирование работодателей для создания новых рабочих мест. Новая концепция будет включать ряд инициатив. В частности, предлагается внедрить выплаты компенсации работодателям в сумме 100% социального взноса в течение года при устройстве уязвимых на рынке труда слоев населения (молодежь на первое рабочее место, безработных в возрасте от 50 лет) на новосозданные рабочие места при условии, что работник не будет уволен. В противном случае работодатель будет вынужден возвратить средства в полном объеме. Предусматривается также уменьшение социального взноса на 50% на год для работодателей, которые в течение предыдущего года создавали новые рабочие места, а также выплачивали высокую заработную плату, Сергей Тигипко считает, что это  порядка 3 минимальных зарплат (с 1 апреля минимальная зарплата составляет 1094 грн.).
Предлагается также внедрить ежемесячную компенсацию субъектам малого предпринимательства, которые создают новые рабочие места и трудоустраивают на них безработных, в размере минимального страхового взноса, а также ряд других инициатив для стимулирования рынка труда. Но пока это лишь законопроект, и какой он примет окончательный вид, неизвестно.
Но еще более остро стоит вопрос качества рабочих мест. В последнее время власти городов могли отрапортовать, что они-де увеличили количество рабочих мест. Но оказывается, имеются в виду места на новых рынках или просто в торговых рядах. Туда и приходится идти квалифицированным специалистам, потерявшим работу. Например, на «АрселорМиттал Кривой Рог» производились сокращения штатов, а теперь образовалось аж 20 тысяч вакансий, но администрация предприятия не спешит принимать на работу молодых специалистов – выпускников профильных учебных заведений.
На зарубежных инвесторов в Украине многие надеялись, как на панацею от всех экономических болезней. Но, как показывает практика, надежды не оправдались. Это признали уже и в правительстве.
- Правительству Украины приходится напоминать инвесторам, чтобы они вкладывали в развитие экономики страны, а не только вывозили прибыль в другие страны, - об этом на встрече с общественностью заявил  Николай Азаров.
- Когда я собрал 300 инвесторов и спросил, кто потерял миллион, никто не ответил. Оказывается, все инвесторы в Украине заработали. Никто не ушел, за исключением тех, кто вложил в неэффективное направление, – цитирует Азарова НБН. - Мы вынуждены говорить нашим так называемым инвесторам, не буду говорить некоторых тонкостей: вкладывайте в Украину, а то вы вывозите больше, чем вкладываете. А мы хотим, чтобы процент наш был бы привлекательным.
По данным еженедельника «Время», Украина, по большому счету, существует благодаря бедным, которые не только создают своим трудом ВВП страны, но и обеспечивают бюджет государства. По опубликованным данным, 90% налоговых поступлений от физических лиц в бюджет дает… зарплата населения. В то время, как богатые группы населения, наоборот, вырабатывают модели неэффективного для страны инвестирования и расходования своих доходов и сбережений, а именно — приобретение товаров иностранного производства и собственности за границей; инвестирования, обучения и лечения за границей и т. п.
В Украине новые предприятия не строятся. А на сегодня, как отмечал Николай Азаров, количество работающих и пенсионеров в стране сравнялось.
- Поэтому нам нужно создавать не просто рабочие места, а высокотехнологичные рабочие места. Так как эта проблема (уравнение численности - ред.) не дает нам возможности решать вопросы социального обеспечения, - сказал премьер.
Но высокотехнологичные рабочие места можно создать только на серьезных, крупных предприятиях. А стать квалифицированным рабочим или специалистом можно, проработав на предприятии лет пять. На днепропетровских заводах немало вакансий. Но выпускники вузов и техникумов уже усвоили, что даже после этого они не смогут обеспечивать семью на должном уровне. А если правительство считает зарплату в размере трех минимальных высокой, то вряд ли работодатели будут существенно менять ситуацию с оплатой труда на своих предприятиях. Поэтому молодежь туда не пойдет, какие бы льготы за это ни давало правительство работодателям.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...