Станет ли Юрий Луценко героем нации?

 

Вчера в Печерском суде столицы началось заседание по уголовному делу в отношении бывшего министра внутренних дел Украины

«Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой»,- знакомые с детства слова Василия Лебедева-Кумача сегодня воспринимаются совершенно иначе, чем в годы первых советских пятилеток.

Теперь стать героем можно и не желая того, как это произошло с фигурантом самого резонансного уголовного процесса. Еще бы! Один из лидеров Майдана оказался на скамье подсудимых и тем самым привлек к себе внимание практически всех ведущих СМИ. Такая популярность ему  на министерском посту и не снилась.
После почти месячной голодовки бывшего чиновника в обществе заговорили о том, что его здоровье резко ухудшилось. Прозвучала даже информация, что состояние Юрия Луценко критическое. Так пристально следили, наверное, только за здоровьем Ленина, когда Владимир Ильич пребывал в Горках. Вокруг данного уголовного дела развернулась мощная пиар-кампания, в которую вовлечены не только политики и политологи, но  и родственники Юрия Луценко. «Они действуют так, как будто бы Луценко - это самый большой террорист в мире. С 08.00 утра весь двор суда забит «Беркутом»!» .- прокомментировал вчерашние события его брат Сергей.
Напомним, что экс-министру инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа. В целом ущерб государству, нанесенный Юрием Витальевичем на посту министра,  Генпрокуратура оценила в 970 тыс. грн.
Впрочем, в том, что это дело скорее не уголовное, а политическое, уверены практически все. Но станет ли бывший главный милиционер страны узником совести, героем, пример которого может объединить страну?
- Пока мы видим пламенного революционера, одного из боевых командиров Майдана и в прошлом не очень компетентного министра внутренних дел, - ответил  «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Сегодня - это просто козел отпущения, с которым сводят счеты. Если взять любого из нынешних министров, грехов найдется не меньше. Для власти было проще ограничиться условным наказанием или вообще отпустить Юрия Луценко на свободу. Ведь страсти вокруг  его персоны будут нагнетаться. Но у представителей «донецких», пребывающих во власти, есть особенность - с гибкостью и упорством носорога реализовывать задуманное. В то же время расправа над Луценко может стать первой серьезной победой оппозиции. Ведь иногда своей глупостью власть превращает политических неудачников в культовые фигуры. Насколько это необходимо самому экс-министру? Голодая, Юрий Витальевич даже не понимает, что многие его номинальные соратники и единомышленники отнюдь не заинтересованы в пышущем здоровьем  Луценко. Им выгоднее, чтобы общество восприняло его как мученика.
Но, скорее всего, власть не предоставит оппозиции такого шанса и не позволит своему бывшему политическому оппоненту стать героем своего времени.

Loading...
Loading...