Средний класс скоро не появится

 

Политики часто в своих пламенных речах говорят о необходимости создания в стране среднего класса.

Чтобы в Украине было не так, как сейчас: кучка богатых и все остальные бедные.

А чтобы между ними образовалась прослойка людей с доходами, позволяющими им, говоря научным языком, обеспечивать свои материальные и духовные потребности. Но при создавшейся в Украине системе распределения доходов и благ этот самый средний класс и не мог появиться. После приватизации практически всех основных предприятий Украины уровень зарплаты на них остается очень низким. Основная масса работающих там людей еле сводит концы с концами. Какой уж тут средний класс.
На предприятиях объясняют разницу в оплате наших и европейских рабочих разницей в производительности труда, которая за рубежом выше. Но, во-первых, установить более современное оборудование и дать рабочим хорошие инструменты – это уже задача собственника. А во-вторых, на предприятиях давно в несколько раз сократили штаты, поэтому нередко работники вкалывают за двоих на старом оборудовании. Некоторые собственники не хотят принимать на предприятия людей даже при наличии вакансий. А у Фонда госимущества Украины нет желания забирать предприятия у нерадивых собственников, так как придется возвращать им деньги, за которые они это предприятие когда-то купили. А денег у государства нет.
На государственном уровне нередко говорят также о необходимости привлечения зарубежных инвесторов, которые якобы помогут решить наши проблемы. Но те пока идти в Украину не спешат. Слишком уж здесь сильная коррупция и бюрократия. Единственное, что их привлекает – это дешевая рабочая сила. Европейские инвесторы давно рыскают по всему миру. В 90-е годы они ломанулись в Восточную Европу. Но там стала расти средняя зарплата. Потом кинулись в Китай. Однако и там зарплата возросла, к тому же, рабсила неквалифицированная. А вот Украина в этом смысле остается настоящим Клондайком – и рабочие квалифицированные, и платят им копейки. Спросите у западного бизнесмена, будет ли он, если откроет или купит предприятие в Украине, платить работникам так же, как и в цивилизованных странах? Он пояснит, что инвесторы прежде всего смотрят на рынок труда в стране, и исходя из этого, уже устанавливают уровень оплаты.
Т.е. зарубежные инвесторы не будут платить нашим рабочим так же, как и в Европе, пока наши родные владельцы предприятий этого не сделают.
И вот на минувшей неделе премьер-министр Николай Азаров, как бы вспомнив об этом, призвал предпринимателей повышать прибыльность предприятий и зарплаты сотрудников. Об этом он заявил на съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей по случаю 20-летия этой организации.
- Работайте так, чтобы прибыль была! – призвал премьер. - Ваше дело, дорогие мои, - создавать прибыль и платить нормально зарплату людям, чтобы у нас росли отчисления в Пенсионный фонд и люди бы получали надбавку к заработной плате. Нам пора выходить на нормальную заработную плату.
А потом глава правительства задал съезду вопрос:
- Ну, разве 3 тыс. (зарплаты - ред.) - это нормальный показатель для нашей страны?
Ответ на этот вопрос хорошо знает большинство населения Украины. В общем, Николай Янович слегка погрозил промышленникам и предпринимателям пальчиком, но чтоб они не обиделись, пообещал, что Кабмин примет меры для уменьшения начислений на фонд оплаты труда.
Уменьшить начисления на фонд оплаты труда, безусловно, нужно, однако премьер, наверное, еще плохо знает отечественных промышленников и предпринимателей. К сожалению, большинство из них, даже при таких условиях, все равно зарплату не повысит. Ведь предприятия у них никто не заберет – в стране нет денег, чтоб их выкупить. А значит, и средний класс в Украине скоро не появится.

Loading...
Loading...