Спасение — в единении?

 

Повышение проходного барьера на предстоящих парламентских выборах вынудило мелкие партии объединяться

Напомним, что новый закон о выборах не предусматривает участия в избирательной кампании партийных блоков.

Потому процесс объединения правильней назвать слиянием, в котором слабейшая политсила поглощается сильнейшей. Первой слила свои позиции в пользу «регионалов» партия «Сильная Украина» (в субботу ее местный лидер Сергей Жадан официально назначен зампредом областной организации Партии регионов). Такой тактический ход позволил правящей партии обезопасить своего возможного «внутреннего врага» в лице прагматичного бизнесмена Сергея Тигипко и его сторонников.
Но то, что для сильных политического мира сего является тактикой, для небольших партий, - несомненно, стратегия. 5-процентный проходной барьер стал смертным приговором для подавляющего большинства политических сил Украины. Причем лишились даже теоретических шансов прохождения в Верховную Раду не только партии-маргиналы, но и достаточно известные бренды. Чтобы хоть частично сохранить свое реноме, последние остро нуждаются в притоке «свежей крови». Крови этой, правда, крайне мало, но все-таки.
На минувшей неделе громко заявили об объединении днепропетровские областные организации партий «Наша Украина» и Украинская Народная партия. Они приняли совместное заявление об объединении и координации текущей деятельности. В заявлении этих политсил к центральному руководству УНП и «НУ» содержится обращение относительно ускорения процесса консолидации. В частности, предлагается: срочно создать в Верховной Раде парламентскую фракцию, которая объединит народных депутатов Украины - членов УНП и «Нашей Украины»; выработать и обнародовать общую позицию на переговорах с другими национально-демократическими силами о выдвижении кандидатов в мажоритарных округах; в рамках слияния партий провести политическую люстрацию; начать процесс избрания делегатов объединительного съезда.
В минувшие выходные пополнились сразу пятью (правда, мелкими) партиями социалисты. Данное решение принято в Киеве, на объединительном съезде левоцентристских партий. В состав СПУ вошли: партия «Социалистическая Украина» во главе с Владимиром Гошовским, Крестьянская партия Украины во главе с Зиновием Холоднюком, Всеукраинская партия «Детей войны» во главе с Валерием Иващенко, партия «Дети войны «Народной партии Украины» во главе с Василием Патлачуком и партия «Казацкая слава» во главе со Станиславом Селивановым.
Но не все левые партии составили компанию социалистам. Не говоря уже о коммунистах, которые давно заявили о практически гарантированном прохождении в высший законодательный орган страны, свои амбиции продемонстрировали и другие несостоявшиеся союзники СПУ: партии «Справедливость», «Народная власть», «Возрождение села», «Украинская крестьянская демократическая партия» и «Всеукраинский патриотический союз». Упомянутые политсилы объединились в партию «Объединенные левые и крестьяне», которую возглавил лидер «Справедливости», бывший министр образования и науки Станислав Николаенко.
Впрочем, это только начало. Пока, например, не определились в своем решении Народная Партия и оппозиционные «Фронт Перемен», «УДАР», «Україна Майбутнього». Вопрос об эффективности этих действий остается открытым.

Loading...
Loading...