Следующие выборы состоятся осенью 2012 года?

 

Вопрос о дате очередных парламентских выборов в Украине остается  открытым, но, скорее всего, депутаты проголосуют за продление собственных полномочий.

Вчера Конституционный суд Украины дал добро на проведение парламентских выборов в октябре 2012 года.

Соответствующее заключение КСУ по обращению Верховной Рады относительно проекта изменений в Конституцию зачитал на заседании глава КС Анатолий Головин. Он отметил, что, рассматривая положения пунктов переходного положения, которые предусматривают следующие выборы в Верховную Раду Украины в последнее воскресенье октября 2012 года и очередные выборы Президента Украины в последнее воскресенье марта 2015 года, КС исходит из того, «что право избирать и быть избранным было реализовано гражданами Украины на последних выборах в Верховную Раду и Президента Украины на условиях пятилетнего срока периодичности выборов». Таким образом, по мнению судей, «предусмотренные законопроектом даты следующих очередных выборов в Верховную Раду и Президента Украины не приведут к сужению содержания и объема избирательных прав граждан».
Правда, решение КС — только начало процесса установления даты выборов. Теперь нардепы должны проголосовать за изменение Конституции в двух чтениях: в первый раз — в ноябре или декабре, во второй — в феврале. Причем сначала потребуется 226, а потом — 300 голосов. Голосовать необходимо бюллетенями. Но поскольку часть депутатов постоянно отсутствует, набрать нужное количество голосов— проблематично; потому в четверг Верховная Рада приняла решение о том, что решить данный вопрос можно обычным «карточным» голосованием.
Необходимые 226 голосов у Партии регионов сегодня есть, но конституционное большинство в парламенте им может обеспечить только оппозиция. А она, без сомнения, будет против, о чем уже высказалась на заседании своей фракции Юлия Тимошенко. Лидер партии «Батькiвщина» заявила о стремлении добиться парламентских выборов в марте 2011-го.  Для этого, необходимо, чтобы в феврале следующего года 150 депутатов не проголосовали за изменение Конституции. Пока такое количество нардепов у оппозиции еще есть.Впрочем, трудно предугадать, что может произойти за ближайшие два с половиной месяца. Станет ли принятие Налогового кодекса катализатором для развития оппозиционного движения?
Пострадавшие от нового финансового документа уже есть! Его первой жертвой в четверг на утреннем заседании ВР стал депутат Александр Дубовой (БЮТ). «Наказал» народного избранника  министр финансов Федор Ярошенко. В ответ на действия бютовцев Романа Забзалюка, Сергея Саса и Андрея Павловского, которые высыпали перед ним на стол ведро мелочи, Ярошенко запустил в «засевальщиков» томом Налогового кодекса, но промахнулся. Увесистый документ  попал в голову Дубовому и рассек ему правую бровь.Возможно, пролитая депутатская кровь объединит и сплотит оппозицию? Определенные шаги к такому объединению сделаны. На состоявшейся вчера сессии областного совета лидер фракции «Батьківщина» Антонина Ульяхина предложила поддержать обращение днепропетровских предпринимателей к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором идет речь о неприятии Налогового кодекса и увольнении премьер-министра Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко и главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.
Негативно высказался о Налоговом кодексе депутат от партии «Фронт Змiн» Глеб Прыгунов, отметивший, что этот документ дает преференции только большому бизнесу. Станет ли оппозиция единым фронтом в противостоянии с Партией регионов? Эксперты полагают, что на уровне Верховной Рады депутаты-оппозиционеры предпочтут присоединиться к «регионалам» и продлить свои полномочия до осени 2012 года.
Впрочем, обозримое будущее покажет справедливость этих прогнозов.

Loading...
Loading...