Съезд на ЧКалова!

 

В течение трех дней в Днепропетровске проходило 30-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ

К нам в гости пожаловали первые лица спецслужб 11 государств СНГ.

В их числе председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский и директор ФСБ России, председатель СОРБ Александр Бортников.
- Приведите примеры эффективного международного сотрудничества
Александр Бортников:
- Многосторонний формат сотрудничества позволяет координировать работу всех заинтересованных ведомств стран СНГ в борьбе с преступностью. Он дает возможность корректировать национальные законодательства с учетом поставленных задач. Недавно при взаимодействии спецслужб Украины, России, Молдовы, Узбекистана, Израиля, Финляндии ликвидирована преступная группировка, занимавшаяся в течение нескольких лет незаконной торговлей людьми. 25 апреля вынесено судебное решение в отношении этой группировки, в которую входили более 150 граждан различных государств. Сегодня осуждено 24 человека, и еще 83 пребывают под следствием.
- Поменялась ли стратегия взаимодействия спецслужб после терактов в Москве и минском метро?
Валерий Хорошковский:
- Стратегия базируется на предыдущем опыте, на формах и методах работы, которые присущи каждой спецслужбе. Безусловно, такие трагедии, как в Москве, Минске, других городах, – прежде всего сигналы для проверки работоспособности системы. Каким бы горьким опыт ни был, мы его изучаем, для того, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. В рамках работы Совета мы детально знакомимся с происшедшими ЧП и имеем возможность выработать единую стратегию по предотвращению аналогичных ситуаций.
- Известно ли ФСБ местонахождение Доки Умарова, и принимаются ли меры по его ликвидации?
Александр Бортников:
- Локализация деятельности наиболее одиозных главарей бандформирований находится в постоянном поле зрения ФСБ. Мы знаем местонахождение Доки Умарова ( он подозревается в организации теракта в аэропорту Домодедово. - Авт.)  и на сегодняшний день проводим все необходимые мероприятия по его задержанию.
- Насколько успешно взаимодействуют  спецслужбы по искоренению контрабанды на железной дороге?
Александр Бортников:
- Что касается железнодорожного транспорта, то, конечно, из-за массового перевоза товаров народного потребления и того, что преступники постоянно меняют практику своей деятельности, неправильно декларируют перевозимые товары, проблем множество. Но мы работаем с учетом особенностей национальных законодательств по борьбе с экономическими преступлениями, с учетом норм и правил таможенных органов. Тем не менее, то, что здесь есть проблемы, -  это однознано.
- Существует ли угроза терроризма в Украине и, в частности, в Днепропетровске? Почему Днепропетровск выбран местом проведения совещания?
Валерий Хорошковский:
- Сегодня мы не видим серьезной угрозы терроризма. Но это не значит, что данная ситуация может усыпить нашу бдительность. Мы не снижаем наши возможности и усиливаем работу в этом направлении, в частности, совершенствуем деятельность Антитеррористического центра и взаимодействие в рамках Содружества. Почему Днепропетровск? Этот вопрос обсуждался на предыдущем совещании, которое проходило в РФ, и там было принято решение, чтобы юбилейный СОРБ прошел именно в Украине. Днепропетровск был выбран потому, что здесь и база материально-техническая подготовлена, и по своим  возможностям Днепропетровск - это город, способный принять большое количество гостей, рационально все сделать с точки зрения подготовки мероприятия и создания благоприятных условий для всех членов делегаций. Днепропетровск полностью отвечал этому уровню, потому и было принято такое решение.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...