Шипы и розы большой политики

 

На минувшей неделе основные политсилы определились со своими избирательными списками, а на годовщину заключения Юлии Тимошенко оппозиционеры подарили своему лидеру 365 белых роз.

Свои съезды провели: «Батьківщина», Партия регионов, «УДАР», «Свобода», «Наша Украина», Народная партия, «Единый центр» и «Украина – вперед!».

Из сюрпризов – многие активисты БЮТ оказались в непроходной части списка, вторым номером у регионалов стала певица Таисия Повалий, Кличко взял к себе писательницу Марию Матиос, Наталия Королевская – футболиста Андрея Шевченко и актера Остапа Ступку. По поводу последнего известный днепропетровский КВНщик Евгений Гендин остроумно заметил, что Королевская - это наш Тарас Бульба, поскольку у нее дети - Остап и Андрий.
К сенсациям парламентской кампании стоит отнести и заявление автора финансовой пирамиды Сергея Мавроди о создании в Украине политической партии «МММ». «Сейчас мы будем выдвигать ее на предстоящих выборах в парламент», - сообщил Мавроди в своем видеообращении. По его словам, пришло время усиливать идеологическую работу, поскольку МММ призвана менять мир. Напомним, что основатель крупнейшей финасовой пирамиды в свое время уже был депутатом Государственной думы России. Конечно, сейчас ему трудно рассчитывать на успех, но поклонники Мавроди среди украинцев найдутся. Так что «три веселые буквы» и сегодня имеют сторонников. К сожалению.
В воскресенье в больницу к Юлии Тимошенко с белыми розами приехали соратники по Объединенной оппозиции. Охрана не пустила их внутрь, и цветы пришлось оставить на пороге. По словам главы Объединенной оппозиции Арсения Яценюка, 365 роз символизируют число дней, на протяжении которых Тимошенко находится в заключении. «Надеемся, что это последний раз, когда мы вручаем цветы Юлии Тимошенко по печальному поводу. Следующий раз будет только на знаменательные даты и праздники», - отметил политик.
К местным неожиданностям резонно отнести новость о том, что побороться за место в Верховной Раде решил областной лидер Народной партии Николай Деркач. Собственно, новость, разумеется, не в самом выдвижении экс-губернатора, а в том, что он принял решение баллотироваться по 27-му избирательному округу (Жовтневый район, часть Кировского и Самарского районов Днепропетровска). Именно по этому округу, кроме нашей коллеги Анастасии Староскольцевой (Объединенная оппозиция), от Партии регионов в нардепы идет начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот.
Напомним, что Николай Деркач - почетный гражданин Днепропетровска, бывший министр экономики в правительстве Януковича, народный депутат Украины текущего созыва, с 1977 по 2001 годы прошел все ступени власти в Днепропетровской облгосадминистрации. И аналитики расценивают его шансы как более высокие. Но ведь они могут и ошибаться. И еще как могут!
Кстати, это далеко не единственная местная интрига выборов-2012. Нешуточная борьба обещает развернуться также и на 24-м округе (Индустриальный район, часть Самарского района Днепропетровска). Еще бы! Среди фаворитов - первый вице-мэр Днепропетровска Анатолий Крупский и Яков Безбах - депутат Днепропетровского горсовета и влиятельный соратник миллиардера Виктора Пинчука. Не стоит недооценивать и других претендентов: Вадима Гетьмана (Объединенная оппозиция) и Валерия Убогова (КПУ).
Так что еще совершенно не известно, кому из политиков достанутся нынешней осенью победные розы. Или вы считаете иначе?