Сегодня — самый символичный день

 

23 августа Украина отмечает День Государственного флага

Семь лет назад соответствующий Указ подписал Президент Украины Леонид Кучма. До этого, напомним, этот неофициальный праздник отмечался только в Киеве на муниципальном уровне.

День флага, разумеется, не принадлежит к самым любимым народным праздникам. Не Новый год! Но все-таки он совершенно необходим. Ведь флаг –один из наших главных символов, консолидирующих украинский народ.
То, что наш флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос голубого и желтого цвета с соотношением ширины  и  длины как  2:3, известно всем. Но что символизируют эти самые популярные в  нашей стране цвета? И какова история нашего символа?
 Вообще использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. В середине XVII века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.
После того, как прервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался. Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос приблизительно такой формы, как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. А в июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг. Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России. Но с окончательным приходом советской власти  над территорией украинской республики более семи десятилетий реяли полотнища иных цветов.
Нет единого мнения по поводу палитры украинского флага. Считается только, что первым задокументированным использованием данных цветов был герб Галиции еще в пятнадцатом веке: «Жёлтый лев, восходящий как бы на скалу, на лазурном поле». Позже бытовала версия, что цвета нашему символу «подсказали» шведы. Ну а сегодня чаще всего говорят, что желтый цвет символизирует пшеничное поле, а синий – небо над головой.
Впрочем, так ли это важно? Что б там они ни символизировали, пока наш государственный символ не очень-то объединяет и консолидирует народ. Даже в России, где, кстати, смысл выбранных цветов аналогичного символа также не установлен достоверно, уважение к своему флагу гораздо большее.
У нас же пока гораздо популярнее (судя по проводимым акциям и митингам) флаги отдельных политических партий, претендующих как раз на роль «консолидаторов» нации.
Говорят, нужно время, которое не только лечит, но и помогает забыть и простить. Наверное, только время может примирить, кажется, непримиримых («краснознаменных» и «желто-синих») оппонентов. И тогда у нас действительно появится повод от души порадоваться за свой национальный символ.

Loading...
Loading...