Сегодня — самый мирный день в году

 

Этот праздник отмечают на планете по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН как день всемирного отказа от насилия и огня.

Впервые его отметили еще в 1982 году.

В соответствии с резолюцией от 30 ноября 1981 года каждый третий вторник в день открытия очередной сессии ООН проходило празднование Международного дня мира. Однако в резолюции от 7 сентября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление, по которому с 2002 года празднование Международного дня мира должно было уже проходить каждый год в один и тот же день - 21 сентября.
В этот день ООН призывает все страны остановить военные действия и хотя бы на 24 часа прекратить проливать кровь. Ведь отказ от насилия и войн – это не просто громкие слова, а необходимость для дальнейшего развития человечества. Только мирные переговоры и решение существующих проблем путем диалога и компромиссных решений могут дать действительно ощутимые результаты и пользу для всего человечества.
В рамках празднования Международного дня мира всегда проходят мероприятия, целью которых является привлечение внимания именно к проблеме мира и эффективным способам его достижения. К примеру, неотъемлемой процедурой начала праздничных мероприятий служит символический звон Колокола мира.
Этот колокол был отлит из монет, которые собрали дети из 60 стран мира. Его украшает надпись, которая известна многим: «Да здравствует общий мир во всем мире!». Символический колокол подарила Организации Объединенных Наций Япония в 1954 году. Тогда же его поместили в очень красивое место, находящееся в саду западного дворика, который расположен рядом с Секретариатом ООН. Церемония длится примерно 15 минут, в ходе которой обязательно есть место и минуте молчания в память о тех, кто погиб в военных конфликтах. Церемония всегда проходит с участием Генерального секретаря ООН, который и звонит в Колокол мира. К слову сказать, этот колокол звонит всего два раза в год. Первый раз его можно услышать весной, в день весеннего равноденствия, а второй раз - уже по случаю празднования Международного дня мира.
Что же касается Днепропетровщины, то у нас 264-й день года пройдет без особых торжеств. Так уж сложилось, что подобные международные праздники отмечались и отмечаются у нас лишь официальными политинформациями(сегодня они называются Дни информирования) и иногда - неформальными молодежными акциями, имеющими зачастую определенный политический подтекст.
Ну а что происходит в наших головах и душах? По утверждению психологов, 21 сентября ничем не отличается от остальных дней в году – обычный осенний день, в который люди ссорятся отнюдь не реже. Что же касается мировой истории, то именно в этот день 90 лет назад Совнарком Украины ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. 21 сентября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной республики, а в 1964-м – Мальта обрела независимость от Великобритании. Но 11 лет назад в этот же день произошло сильнейшее землетрясение на Тайване, жертвами которого стали более 2000 человек.
И, возможно, именно сегодня стоит своими помыслами и делами попытаться сделать планету хоть чуть-чуть добрее, чтобы войн, катастроф и конфликтов стало меньше. Чтобы не случилась «война миров», предсказанная знаменитым писателем-фантастом Гербертом Уэллсом,  который, кстати, тоже родился 21 сентября.

Loading...
Loading...