Россия уже не единая

 

По результатам воскресных выборов треть мест в российском парламенте получат левые партии.

Политологи считают, что такой же «левый поворот» в 2012 году совершит и Украина.

В воскресенье состоялись выборы в Госдуму РФ. Подведены предварительные итоги голосования. В новом российском парламенте будут представлены 4 партии: «Единая Россия», набравшая 49,67% голосов избирателей, КПРФ  -19,13%, «Справедливая Россия» - 13,18%, ЛДПР - 11,66%. Не преодолели проходной барьер партии:  «Яблоко» (за нее проголосовали 3,25% избирателей),  «Патриоты России» - 0,96%,  «Правое дело» - чуть более 0,5%.
Как видим, партия власти, каковой является «Единая Россия», утратила конституционное большинство в высшем законотворческом органе страны. Комментируя предварительные результаты выборов, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что при новом раскладе сил в Государственной думе «Единой России» придется вступать в коалиционные отношения с другими партиями. «В любом случае, по отдельным вопросам придется вступать в коалиционные соглашения. Это и есть демократия», - подчеркнул глава российского государства.
Практически все представители российских политсил отметили имевшие место нарушения народного волеизъявления. «Справедливая Россия» жалуется, что наблюдателей от партии не пускают на избирательные участки. Представители эсеров также утверждают, что были зафиксированы случаи массового подвоза на участки избирателей с временной регистрацией.  В «Единой России» говорят о массовых нарушениях со стороны оппозиции. Партия «Патриоты России» удивлена большим количеством голосующих по открепительным удостоверениям. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что наблюдатели от партии зафиксировали около 400 нарушений. По его словам, в Москве уже зафиксировано 40 «каруселей» и 25 вбросов бюллетеней в избирательные урны. О нарушениях заявили также лидеры КПРФ и ЛДПР.
Для нас, впрочем, важны не столько технические результаты  российской избирательной кампании, сколько возможное их повторение на предстоящих парламентских выборах в Верховную Раду.
- Очевидно, что российская политика сделала «левый поворот», - отвечает на  вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Компартия Российской Федерации набрала в 1,5 раза больше голосов, а левые партии в целом получили более трети мест в Госдуме. Примечательно, что коммунисты победили на избирательных участках «интеллектуального электората» - в Московском госуниверситете и в Новосибирском академгородке. Поскольку Украина в общем движется по той же политической траектории, что и наш восточный сосед, можно ожидать такого «левого поворота» и на наших парламентских выборах 2012. И это будет истинным ответом власти на проводимую социально-экономическую политику в стране.
Впрочем, возможно, эксперт и ошибается. Сегодня веру в политическую дальновидность руководителей РФ разделяют далеко не все наши соотечественники, что подтверждают, в частности, и социологи. Среди наиболее серьезных проблем в отношениях Украины и России 45% украинцев назвали энергетическую зависимость. И быть может, в следующем году мы проголосуем иначе и укрепим действующую власть? Ведь Украина – не Россия. А вы как думаете?

Loading...
Loading...