Рейтинги политикам расставит Евро-2012

 

Сегодня украинская власть либо не хочет замечать той дипломатической изоляции, в которой она оказалась, либо не считает нужным на нее как-то реагировать.

Но накануне континентального футбольного первенства подобная реакция, по мнению экспертов, вполне оправдана.

Заявления со стороны западных политиков о том, что им категорически не нравится  происходящее в Украине, звучат давно. Причем с каждым разом их тон становится все жестче. Официальная же реакция со стороны Киева  выглядит довольно странно - тут либо продолжают настаивать, что все хорошо, либо отвечают с большим запозданием.
Экс-главу МИД Бориса Тарасюка, например, сложившаяся ситуация очень беспокоит. Тут дело даже не в скорости реакции. По его мнению, официальный Киев продолжает не замечать серьезные сигналы, которые подают политики и официальные лица из Вашингтона и Брюсселя. Он считает, что провластная команда Президента Украины не демонстрирует политической воли для того, чтобы исправить данную ситуацию.
- Я бы сказал, что сегодня мы наблюдаем стагнацию взаимоотношений между Европейским союзом и украинской властью, которая вызвана действиями Киева. Чтобы ЕС ни делал, ситуация не меняется. Несостоявшийся 10 мая в Ялте саммит центрально-европейских стран - это показатель уровня невосприятия официального Киева, - подчеркнул  политик.
А что же власть? Как она оценивает сложившуюся ситуацию? Очевидно, что сегодня предпринимаются отчаянные попытки укрепить сам институт власти. Именно с этим связано решение Верховной Рады, которая согласилась с инициативой Президента повысить в статусе его ежегодные послания к парламенту.
По мнению экспертов, одобрив инициативу главы государства, народные избранники проигнорировали Основной закон.
- Ежегодное обращение к Верховной Раде - это документ, очерчивающий политику Президента. Однако не только нигде в Конституции нет требования, что политику Президента должна автоматически реализовывать вся система органов власти, более того, это - очевидная подмена понятий, - заявил по этому поводу директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, которого цитирует ZN.UA.
Он напомнил, что Кабмин по Конституции является самостоятельным органом, который, кроме законов, должен выполнять только акты Президента, а не поручения и тем более не послания.
- То, что в Закон о Кабмине по инициативе господина Лавриновича в прошлом году были включены обязательства правительства выполнять поручения Президента, - это явное несоответствие Конституции. И также то, что в нашем случае везде вписывается ежегодное послание Президента, - это выход за рамки Конституции, - сказал эксперт.
Игорь Колиушко также добавил, что политическая воля, выражаемая в ежегодном послании Президента, является ориентиром для Кабмина и парламента, то есть для политических органов. Но она не может быть обязательной для центральных органов исполнительной власти и тем более для местных государственных администраций, которые не являются политическими органами, выполняя лишь законодательные нормы.
Одним из объяснений такого решения может быть желание президентского офиса обезопасить Януковича как главу государства от провала его политической силы на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года.
Впрочем, накануне Евро-2012 провластные политики, скорее всего, откажутся от каких-либо комментариев по поводу политической ситуации в стране. Эксперты полагают, что рейтинги политикам расставит Евро-2012, а основная борьба за власть развернется уже ближе к осени.

Loading...
Loading...