ПРрова победа

 

По существу, победа партии власти на минувших выборах – не что иное, как попытка замаскировать позорное поражение

Уже на второй день после проведения выборов партия власти стала трубить в фанфары по поводу своей триумфальной победы.

И правда: результаты голосования демонстрировали всеобщую народную любовь к представителям партии власти. Дружно проголосовали за ПР и селяне, еще не пришедшие в себя от новых цен на газ. И горожане, среди которых много  и озлобленных на власть предпринимателей, и обиженных на  премьер-министра Николая Азарова женщин… Настало время разобраться: что произошло на самом деле, и можно ли считать итоги выборов победой партии власти?
По данным Днепропетровской областной территориальной избирательной комиссии, из более 2 млн. 600 тыс. жителей, имеющих право голоса, проголосовал лишь 41% избирателей. По областному центру ситуация еще хуже. Явка составила 36, 7%. Избиратель массово проигнорировал выборы. Для сравнения: на минувших президентских выборах пришло голосовать около 58% жителей города и области.
Увы, согласно букве Закона, в нашей стране меньшинство имеет право решать судьбу большниства.
Впрочем,  дело тут не столько в аполитичности населения, сколько в неверии в объективный результат голосования. О том, что результат выборов предрешен задолго до часа «Х», говорило большинство горожан, опрошенных журналистами накануне выборов.  
Но даже те законопослушные граждане, которые все же пришли на избирательные участки, уходили не проголосовав, так как избирательный процесс как будто специально не был организован на должном уровне. Не хватало кабинок, бюллетеней…На участках скапливалось много людей, и у многих не хватало терпения дождаться своей очереди. Люди разворачивались и, поминая всех чертей с матерями, уходили.
Победа регионалов в подавляющем большинстве мажоритарных округов областного центра не может не удивлять. Одно дело, если б это были люди, хорошо известные избирателям, уже прославившиеся полезными делами. Но большинство внесенных в бюллетени фамилий кандидатов от Партии регионов абсолютно ничего не говорят простому избирателю. Их попросту никто не знает. Но почему-то они, согласно предварительным подсчетам голосов, получили…большинство. С трудом верится, что пришедшие на избирательные участки люди дружно проголосовали за малоизвестных личностей.
Несколько мест были отданы на откуп т. н. «союзникам» ПР. Так, 5 мест получила «Сильная Украина», 3 – «Народная партия». 1 – УМ, и 1 – КПУ. Но ни один кандидат не прошел от оппозиционной «Батьківщини» или «Фронта Змін».  
А вот цифры, заставляющие задуматься: порядка 110 тыс. (! – Авт.) избирателей (из  мизерного числа проголосовавших) проголосовали «против всех», или их бюллетени оказались испорченными. Эксперты допускают, что в их число попали бюллетени, в которых голоса были отданы оппозиционным кандидатам.
Обратите внимание: главная оппозиционная сила  - партия «Батьківщина» – в Днепропетровске по партийным спискам занимает второе-третье место, что явно не стыкуется с итогами по мажоритарным округам. Это наглядное доказательство того, что далеко не все гладко было в избирательном процессе. Опасения на этот счет высказывались еще до выборов, ведь в большинство избирательных комиссий были делегированы представители Партии регионов и их союзники.
И, тем не менее, при жесточайшем использовании админресурса, кандидаты-мажоритарщики от «Батьківщини» по количеству голосов наступают на пятки кандидатам от партии власти на многих избирательных участках и прочно удерживаются на втором месте. Например, Юрий Алешкин или Иван Тихоненко, баллотировавшиеся по округам №45 и №59 в Днепропетровске. Вадим Аразов, баллотировавшийся по 18-му избирательному округу, Юрий Соколов (60-й округ), Олег Симонов (36-й округ). Поэтому оппозиционеры в лице партии «Батьківщина» в такой ситуации не без основания могут считать результаты выборов успешными, так как и сегодня пользуются поддержкой большой части избирателей. По сути,  данное поражение  можно занести в актив главных оппозиционеров. А победа партии власти - явно преувеличена.
Валерий НИКОЛАЕВ

Loading...
Loading...