Протестное столботворение

 

В разгар морозов на столбах по улице Ленина в Днепропетровске появились листовки.

Они висели парочками, рядышком: «Януковичу-анафема» и монтаж: Сталин рядом с Гитлером. Что к чему, можно было понять мгновенно.

Это ответ  тем политсилам, которые устанавливают   (или только грозятся) памятники Сталину. У нас его еще нет, но слух о положительном намерении прошел по городу.  Вот и подготовили  ответ-предупреждение о том, что спокойно Сталину  не будет, что есть силы, которые будут с этим бороться.
Стало, честное слово, не по себе, потому что листовки лично у меня ассоциируются  с войной, которую видела в кино. Листовки – это когда своя территория  занята чужими. И если ты защитишь себя и родину,  скажешь о любви к ней, то тебе будет конец. Вот и приходилось молодежи, рискуя жизнью,  распространять листовки.  Но сейчас же не война, здесь мы все свои, даже если кому-то мил Сталин.  Как же это понимать?
Думаю, что листовки - симптом сегодняшнего дня, когда ты говоришь, а тебя не слышат. Более того - делают все, чтобы еще и обвинить, сделать виновными. Скажите, положа руку на сердце, могут жить ветераны без памятника Сталину на улице, если больше половины  граждан против его установки?  Думаю, что могут, и его отсутствие не отразится на их здоровье. Если уж совсем невмоготу, то можно поставить бюст в своем офисе или дома, кому это по карману. Но зачем  вносить разлад в общество? Разве это мудро? Разве это не провокация?  А если устанавливать по стране бюсты Сталину, то давайте разрешим  и другим силам,  организациям ставить бюсты кому кто хочет. Гулять так гулять.
Полигоном для испытания этого пилотного проекта  стало Запорожье. Что получилось -  мы знаем. Хорошо получилось? Нравится?  Только кому это выгодно?  Власть получила лишнюю головную боль. Признаться в симпатии к Сталину для чиновника значит сознаться в собственной недоученности, малообразованности, неэрудированности. Ладно уж старые люди, которые получили знания по истории в школе еще до войны  и этими знаниями живут до сих пор.
Кто-то предупредил, что будет бороться, если отцы города и области позволят и в нашем городе  затеять эту мышиную возню. Стоит прислушаться. Ведь перед выборами можно ждать любых провокаций. Где гарантия, что маломощная политсила не захочет обратить на себя внимание именно установкой бюста  «вождю»?
Скажете, а почему же не возразить об этом вслух?  Да ведь студенты Запорожья возражали. И что? Наверное, постепенно страна заполняется страхом. Вот и в редакцию  стали снова писать анонимно.
Общественное мнение  подтвердило - нет желания у людей видеть новые  памятники. Но  оно игнорируется. Почему? Да ведь проще управлять страной, где  люди ссорятся друг с другом,  где старые и молодые не могут найти общего, где есть левые и правые,  восточные и западные, белые и красные, оранжевые и голубые.
Ненависть друг к другу –   наш общий враг. Если народ не станет  монолитом, тогда  и не жить нам по-человечески. Ведь обманывают нас  все кому не лень. Идем на избирательные участки с надеждой, а получается, как всегда.
Появились листовки. Может, хоть таким образом  удастся достучаться до власти и высказать свое мнение. Впрочем, чиновники по улицам, да еще в мороз не ходят.  А то, что это не выдумка, подтверждают фотоснимки.

Loading...
Loading...