Профессионализма в управлении страной нет

 

Такое мнение высказала на пресс-конференции в Запорожье лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко

Пострадали те, кто защищал национальные интересы Украины


Жертвой действующей власти стал экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко, которого накануне задержали сотрудники СБУ как подозреваемого в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска “Росукрэнерго” в Стокгольмском арбитраже. «Вина» Анатолия Макаренко, полагает Юлия Тимошенко, лишь в том, что он отстаивал национальные интересы Украины.
Юлия Владимировна призвала Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины не преследовать правительственную команду, которая во времена ее премьерства участвовала в растаможивании 11 миллиардов кубических метров газа, поскольку эти люди выполняли личные поручения тогдашнего главы Кабмина.
“Полностью я всю ответственность за все, что делалось тогда, по 11 миллиардам кубометров газа, беру на себя. Эти люди выполняли мое прямое поручение, они поддерживали национальные интересы Украины, они защищали Украину, и они давали ей возможность пережить этот тяжелый период экономического и финансового кризиса”, - заявила Юлия Тимошенко в четверг на пресс-конференции в Запорожье.
Экс-премьер подчеркнула, что будет защищать представителей своей команды, хотя понимает, что сделать это будет непросто, поскольку сегодня суды находятся под полным контролем Виктора Януковича. Юлия Тимошенко подвергла жесткой критике судебную реформу, предлагаемую новой властью, так как в данном случае вся система влияния на суды сконцентрируется в Высшем Совете Юстиции, подконтрольном действующему Президенту.
Новый налоговый кодекс уничтожит малый и средний бизнес
Юлия Тимошенко отметила, что проект Налогового кодекса Украины, разработанный новой властью, обслуживает интересы крупного бизнеса в ущерб чаяньям средних и мелких предпринимателей. Леди Ю. назвала его налоговым гестапо, добавив, что «это самый непрофессиональный документ, который когда-либо вносился в Верховную Раду». По словам лидера БЮТ, проект Налогового кодекса полностью отменяет систему упрощенного налогообложения для так называемых предпринимателей -«единоналожников». В то же время увеличение отчислений для предпринимателей-«единоналожников» в Пенсионный фонд, введенное в 2009 году Кабмином Юлии Тимошенко, лидер БЮТ назвала вынужденным шагом, призванным сохранить стабильность отечественной экономики. 
- Бизнес с нами полностью согласился, что немного поднять эти платежи мы все-таки можем, – отметила Юлия Владимировна. - Вы знаете, что это было требование сокращения дефицита бюджета, и мы тогда это делали при полном согласовании с бизнесом. Безусловно, могли быть отдельные люди, которым это не понравилось, но я не помню, чтобы там были такие цунами, которые подняты сегодня.
Экономика падает, преступность растет
Характеризуя первые 100 дней работы команды Виктора Януковича, экс-премьер заметила, что, по данным Госкомстата, в марте, когда она возглавляла правительство, рост производства составил 16,2%, в то время как в мае оно упало в целом на 4,2%. Это, подчеркнула лидер оппозиции, и является одним из доказательств непрофессионализма новой власти. Зато в сложившейся ситуации прекрасно освоился криминалитет. 
- Впервые за пять лет преступность в стране выросла на 36,5%, - констатировала Юлия Владимировна. - При этом количество особо тяжких преступлений увеличилось на 46,3%.
Ошибки действующей власти пытается исправить оппозиция, подавая в Верховную Раду альтернативные законопроекты, но они, увы, в большинстве своем остаются нерассмотренными.  
Юлия Тимошенко подчеркнула, что одной только оппозиции не удастся изменить положение. Нужна поддержка народа, который и должен по достоинству оценить работу новой власти. Ну а перемены в стране могут произойти после выборов.
Что же касается избирательной системы, то, как уже отмечала Юлия Владимировна, наиболее эффективно голосование по открытым партийным спискам. Только в этом случае будет соблюден принцип ответственности партий перед обществом. По мнению лидера ВО “Батьківщина”, «смешанная» система, которую предлагают «регионалы», приведет к политической коррупции, а на конкурентоспособности партий можно будет поставить крест.
Будущее же Украины определит сам народ на предстоящих местных, а впоследствии и парламентских выборах. В любом случае он, народ, всегда прав.
А.БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...