Президент нашел Табачника отпущения?

 

Делаем выводы

На минувшей неделе Виктор Янукович выступил на открытии 10-й сессии Верховной Рады.

Как известно, депутаты устроили ему обструкцию. На этом акцентировали внимание СМИ. А вот само выступление Президента осталось почти незамеченным. Так что же важное донес он до депутатов с парламентской трибуны?
Как водится, глава государства говорил об успехах в экономике. Например, о том, что в прошлом году был обеспечен рост ВВП на 5,2%. Достигнут рекордно низкий после 2002 года показатель инфляции – 4,6%. Последовательно восстанавливается кредитная активность банков. Мы имеем уже стабильную национальную валюту. Поступления в Государственный бюджет увеличились по сравнению с прошлым годом на 31%. Постепенно, по словам Виктора Януковича, росли и доходы людей - заработная плата и социальные выплаты. Большую положительную роль играл первый годовой национальный план реформ. Президент поставил задачи на текущий год - это продолжение реформ и принятие ряда законов.
Наверное, больше для приличия Президент сказал и о недостатках. И что же он выбрал для этого? Оказывается, хуже всего у нас идут дела в образовании.
- Антипримером может быть реформа высшего образования. Повторяю – антипримером, - строго сказал Янукович. - Правительство начало реорганизацию высших учебных заведений раньше, чем соответствующий Закон определил, какими должны быть новые принципы их функционирования, что привело к различным проблемам.
Но, как известно, стрелы в министра образования Дмитрия Табачника Президент пускает не в первый раз, причем, публично. Уже почти все в Украине считали, что отставка этого министра последует со дня на день. Табачник и сам не раз говорил, что готов к отставке в любой момент. Тем не менее, этого не произошло. И вот снова то же самое. Пора бы уже или увольнять, или перестать публично критиковать.
Но кроме этого возникает и другой вопрос: неужели в сфере образования дела обстоят хуже всего? Неужели во всех остальных сферах - уже полный порядок? Как раз в Министерстве образования происходят какие-то подвижки. Сам министр постоянно и подробно рассказывает о предлагаемых нововведениях. Решения в его ведомстве принимаются коллегиально, в том числе и составление учебников для школ. Стипендии повышаются, студенты получили право на субсидию и т.д. Если и протестуют против реформ образования, то лишь несколько молодых людей, и то явно подстрекаемых взрослыми дядями.
А вот по другим реформам акции протеста происходят помасштабней. Против недовольных даже задействуют отряды милиции. Но Президент других министров не подвергает публичной порке, возможно, даже считает их работу хорошей.
Еще недавно налоговая реформа взорвала малый и средний бизнес. Вопиющая по своей несправедливости пенсионная реформа заставила всех украинок работать на пять лет больше и потом получать мизерную пенсию.
Новая редакция Бюджетного кодекса, по оценкам экспертов, привела к гиперцентрализации бюджета. 80% бюджетных средств остаются в центре, и только 20% распределяются на местах, что затруднит деятельность органов местного самоуправления.
Льготы чернобыльцев, афганцев, инвалидов, ветеранов и детей войны  переданы в «ручное управление» правительству, а Конституционный суд в который раз помог власти. Теперь можно платить социально не защищенным слоям населения не столько, сколько положено по закону, а сколько захочет правительство. Налицо полный правовой нигилизм.
На подходе – еще более опасные для населения реформы. Жилищная даст возможность выбрасывать из квартир людей, которые окажутся не в состоянии платить за услуги ЖКХ. Кроме того, все заботы о состоянии домов переложат на плечи самих жильцов.
С молотка пойдет и дорогая во всех смыслах украинская земля.
Ни слова не сказал Президент о ходе выполнения своей предвыборной программы. А ведь 25 февраля истекает два года его президентства. Согласно предвыборным обещаниям Януковича, за пять лет Украина должна войти в двадцатку ведущих стран мира. Но на сегодня, по данным ООН, за чертой бедности у нас находятся четверо из пяти украинцев. Зато Украина - в числе лидеров по суммам затрат на содержание своего первого лица.
По данным исследований Института социологии НAН, если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, в 2002 году - 30/1, а теперь 40/1.
Но, как бы не замечая этого, Президент в своем выступлении сказал:
- Среди приоритетов 2012-го  ставлю задачу достижения нового качества государства и государственных услуг. Гуманность, честность и справедливость - основа нового качества… Проводя изменения, мы не имеем права ухудшать жизнь людей. Но одновременно мы не имеем права заниматься «уравниловкой», что также является несправедливым по отношению к конкретному человеку.
Какая уж тут уравниловка? Доходы разнятся в 40 раз, и это без учета доходов, которые получают ловкачи в теневой экономике. А для бедных Государственным бюджетом на 2012 год предусмотрено увеличение прожиточного минимума с 820 грн. в январе до 884 грн. в декабре.
Но, видимо, по мнению Президента, все идет как надо, вот только в образовании плохо. Получается, что немного там подправят, и тогда жизнь в Украине полностью наладится.
Бывает, иные начальники для поддержания своего авторитета говорят  руководителю рангом пониже: мол, я тебя поругаю на оперативке, но ты не возражай и не обращай внимания, это я просто для виду.
Возможно, так поступает и Янукович, выбрав для этого Табачника. А избиратель может подумать, что, дескать, Президент строго спрашивает с министров,  – значит, заботится о людях.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...