Правящей династии Вилкулов в области не будет

 

Вчера премьер-министр Николай Азаров представил нового губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула

Слухи о назначении Вилкула-младшего главой областной исполнительной власти настолько прочно овладели умами, что было бы странно, если бы они не оправдались. И чуда не случилось.

Вчера ковровую дорожку перед зданием облгосадминистрации расстелили именно для Александра Юрьевича. Нового председателя Днепропетровской ОГА представил активу области премьер Николай Азаров.
Николай Янович выразил надежду, что 35-летнему губернатору удастся мобилизовать ресурсы Днепропетровщины и найти «взаимоприемлемые условия, устраивающие область и государство». Такие условия облегчат пересмотр финансовых отношений региона с центром, с тем, чтобы «на местах» оставалось больше заработанных средств. Это позволит более эффективно реализовывать региональные программы и, самое главное, повысить благосостояние наших земляков. 
Определенный оптимизм и надежды вселяет репутация нового губернатора. Мандат народного депутата и деловые отношения с богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым - не единственные его достоинства. Энергичность, предприимчивость, умение организовать четкую и слаженную работу – отличительные качества молодого политика и бизнесмена. Именно они, по мнению аналитиков, - залог успеха председателя облгосадминистрации. 
Правда, сейчас, как отметил Николай Азаров, экономическая ситуация в целом в стране почти катастрофическая. «За 20 лет независимости Украина даже не вышла на уровень 1990 года. Чтобы модернизировать национальную экономику, надо ежегодно вкладывать 70-80 миллиардов долларов», - подчеркнул украинский премьер.
Глава правительства считает, что в сложившейся ситуации первейшая необходимость - прекратить междоусобицы и противостояние между различными ветвями власти и приступить к созиданию. «Если же мы втянемся в войну - вернемся к хаосу, который был до нас», - предупредил Азаров.
Созидательную работу должен обеспечить работоспособный «мужской» Кабмин. «Не на кого посмотреть. Одни скучные лица. Подобрали тех, кто может работать по 16 часов. Женщины на это не способны», - шутя прокомментировал состав нового правительства его руководитель.
Отвечая на вопрос о перспективах, Николай Азаров, в частности, отметил, что в ближайших планах Кабмина - работа над «газовой» темой: снижение издержек в системе «Нефтегаза», переговоры с РФ о перезаключении договоров о поставках и транзите газа, разработка дифференцированных тарифов для потребителей. Николай Янович оптимистично - «метро в Днепропетровске будет строиться однозначно!» - высказался о нашей многострадальной подземке, но конкретные сроки и названия новых станций не назвал.
В принципе, ничего сногсшибательного, как и предполагалось, на представлении губернатора не прозвучало. Интрига заключалась лишь в одном: останутся ли при власти оба Вилкула? Ведь в таком случае «регионалов» можно обвинить в семейственности и даже в коррупции (Николаю Яновичу, сидящему в президиуме между отцом и сыном, впору было желание загадывать). Но все разрешилось просто: Юрий Вилкул заявил о своем желании уйти с поста председателя областного совета. Вопрос о преемнике Юрия Григорьевича планируется решить на ближайшей сессии облсовета.
Кроме губернатора Днепропетровщины, Президент Украины Виктор Янукович назначил следующих глав областных госадминистраций:
Запорожской – Бориса Петрова
Луганской – Валерия Гопенко
Херсонской – Анатолия Гриценко
Николаевской – Николая Круглова
Закарпатской – Александра Ледиду
Одесской – Эдуарда Матвийчука
Донецкой – Анатолия Близнюка
Ровенской – Анатолия Берташа
Хмельницкой – Василия Ядуху
Черновицкой – Михаила Папиева
Житомирской – Сергея Рыжука
Харьковской – Михаила Добкина
Киевской – Анатолия Присяжнюка
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...