Правила игры поменялись. Но только чуть-чутьВступил в силу новый Закон о местных выборах

Правила игры поменялись. Но только чуть-чуть

Изменения в Закон о местных выборах, подписанные Президентом Виктором Януковичем, вступили в силу.

Напомним, что 30 августа на внеочередной сессии Верховная Рада Украины подкорректировала правила проведения местных выборов, запланированных на 31 октября 2010 года. Законопроект, зарегистрированный нардепом от Партии регионов Александром Ефремовым, был принят за основу и в целом. 
«Некоторые положения Закона требуют изменений в связи с их несоответствием демократическим принципам и международным стандартам. Прежде всего это касается закрепленного в Законе дискриминационного критерия, по которому только местные организации партий, зарегистрированные не позднее чем за 365 дней до дня выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах», – отмечал автор.
Это нововведение позволит принять участие в выборах «молодым» политическим силам – «Сильной Украине» Сергея Тигипко, «Фронту перемен» Арсения Яценюка и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Одновременно в оппозиции утверждают, что Партия регионов инициировала изменения в закон, чтобы пустить на выборы «малые» политические силы, чтобы они отбирали голоса у партии Юлии Тимошенко «Батьківщина». Но все-таки своеобразная демократизация жесткого политического прессинга произошла. Партия регионов пошла на уступки. Можно ли теперь назвать новый закон справедливым?
- Закон несколько смягчился, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Возможность участия в выборах получили молодые партии. Но в целом этот закон по-прежнему остается с правовой и юридической стороны несовершенным. Да, дали возможность участвовать в избирательной кампании новым политсилам. Но при этом ущемлены права территориальных громад. Кандидаты в мэры должны быть «приписаны» к той или иной партии, игнорируются права общественных организаций. Я думаю, что «регионалы» таким образом просто решили подправить свой имидж, сыграв в демократию. По сути же ничего не поменялось. Не исключено, что после местных выборов дверь для молодых партий снова закроется, и все вернется на круги своя.
По мнению лидера Компартии Петра Симоненко, дело не столько в законе, сколько в недальновидности Арсения Яценюка и Сергея Тигипко, которые купили себе «некачественные» партии. Как сообщает пресс-служба Компартии, политик напомнил, что закон требует от партий после регистрации зарегистрировать областные, городские и районные партийные организации. “Они этого не сделали. Купили, так скажем, плохие партии для себя, без структур, а сегодня ругаются и кричат на каждом углу, что якобы здесь демократию притесняют”, - отметил лидер коммунистов.
Как бы там ни было, но правила политической игры немного изменились. Впрочем, многие специалисты утверждают, что от такой перемены все равно ничего не изменится. Все будет, как определит Партия. Разумеется, регионов

Loading...
Loading...