Политика — дело молодых?

 

Привлечь молодежь в свои ряды пытаются все партии. Но молодежь не торопится заниматься политикой

В далеком 1926 году два великих поэта воздали должное молодежи.

Михаил Светлов написал свою знаменитую «Гренаду» , а Владимир Маяковский «МЮД». Разумеется, по популярности последнее стихотворение автора «Флейты-позвоночника» значительно уступает светловской «Гренаде». Зато одна из строк малоизвестного произведения Владимира Владимировича действительно стала крылатой: «Коммунизм  - это молодость мира, и его возводить молодым».
Сегодня немногие вспоминают «Гренаду» (и это понятно – «новые песни придумала жизнь»). Зато цитату о «молодости мира» взяли на вооружение не одни только коммунисты. Молодежные подразделения имеют практически все политические силы. А некоторые партии даже сделали ставку на «новых украинцев».
На минувшей неделе в Днепропетровске прошел первый Всеукраинский форум молодых лидеров, который провела партия «Фронт Змiн».
- «Школа власти» работает с августа 2009 года, поэтому у нас есть большой опыт в воспитании молодых политиков. Мы учили будущих кандидатов, а теперь уже депутатов местных советов, как эффективно работать в органах местного самоуправления. С молодежью очень интересно работать, она открыта для новых знаний. Наша первоочередная цель - активизация украинской молодежи. Над этим мы будем работать, - отметил на пресс-конференции руководитель «Школы власти» политической партии «Фронт Змін» Максим Колесников.
А председатель Днепропетровской областной организации «Фронт Змін» Андрей Павелко заявил, что от его политической силы в Верховную Раду пойдут лидеры, которые будут работать там политиками, а не ездить на «Мерседесах» и отдыхать на Канарах.
Но насколько это возможно? Будут ли молодые нардепы-«фронтовики» отличаться от нынешних «мажоров», которых хватает в  украинском парламенте? Это большой вопрос.
 Пока остается констатировать, что под молодежные проекты хорошо выигрывать зарубежные гранты, но заниматься реальной работой проблематично. С одной стороны, потому что сами по себе «старые» политики не спешат делиться властью с молодыми коллегами (разумеется, если последние - не их ближайшие родственники). А с другой – сами эти молодые политики сегодня достаточно меркантильны и зачастую не хотят работать «на голом энтузиазме».
Ну а бесстрастная статистика говорит о том, что активной политической работой сегодня готовы заняться не более трети парней и девушек. Объясняется это неверием молодых в собственные возможности и перспективы. Политика пока не стала реальным делом, которое способно изменить жизнь к лучшему.
Вспоминая Владимира Маяковского, трудно не отдать должное его прекрасной метафоре. И пока лучше всех ее реализовали советские коммунисты. Построенная ими машина идеологической пропаганды работала эффективно. Ну а лучшим помощником КПСС был комсомол, лидеры которого, как правило, занимали впоследствии достойные должности и во взрослой партии.
Впрочем, украинская политика - тоже дело молодое. Наши партийцы во многом еще ученики, и учатся они порой на собственных ошибках. Как и молодые. Так что та политическая партия, которой посчастливится первой заполучить расположение молодежи, и станет нашей «руководящей и направляющей силой».

Loading...
Loading...