Политическая осень будет жаркой

 

Сезонное похолодание только подогреет политическую активность

Народные депутаты отгуляли традиционные летние каникулы и уже сегодня - на торжественном заседании Верховной Рады.

На этом заседании, посвященном 20-летию независимости Украины, выступят Президент Украины Виктор Янукович, один из депутатов первого созыва парламента и спикер Владимир Литвин. В зал внесут то самое знамя, которое было внесено в Верховную Раду 24 августа 1991 года. Потом народные избранники приступят к рассмотрению вопросов повестки дня. Напомним, что в числе этих вопросов и исправление несогласований в законе о пенсионной реформе.
Ну а что вообще можно ожидать от политиков нынешней осенью? Ведь многие эксперты предрекали, что после завершения отпускного сезона наступит настоящая «политическая жара».
- Нынешняя политическая осень действительно обещает быть особенно жаркой, - отмечает «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - За несколько последних месяцев власть допустила столько ошибок, что их с лихвой бы хватило на несколько лет. В ситуации, далекой от стабильной, обострились партнерские отношения с Россией. В значительной степени потеряла наша страна и поддержку Евросоюза. Ухудшение отношений с Россией неминуемо приведет к росту цен на энергоносители, что, понятное дело, не радует. Все свидетельствует о том, что в Украине формируется почва для активизации оппозиции. И дело больше не в самой оппозиции, а в росте недовольства среди самих украинцев. Вопрос об отставке премьер-министра все еще обсуждается. Возможные кандидатуры на смену Николаю Азарову - Арбузов, Тигипко, Клюев (напомним, что в среди вероятных преемников Николая Яновича рассматривался и губернатор Днепроперовщины Александр Вилкул –Авт.).
А оживления политической ситуации в стране можно ожидать уже сегодня. Ведь на первую нынешней осенью сессию вынесен, например, законопроект, предполагающий закрепление за русским языком особого статуса в 13 областях. Впрочем, по мнению экспертов, в самом парламенте особых волнений не предвидится.
«Роль парламента как площадки для дискуссий существенно сузилась, и самая главная причина - возврат к Конституции 1996 года. Теперь главные политические решения принимаются в Администрации Президента, а экономические - в правительстве. Парламент их не готовит, он их голосует. Кроме того, к великому сожалению, впервые за 15 лет в парламенте сильной оппозиции нет», - отметил по этому поводу Глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.
Единственное, что может действительно
 послужить предметом торга –это возможное увеличение трехпроцентного проходного барьера. «Пока предполагается, что проходной барьер будет 5%, с вероятностью снижения до 4-х. Вопрос дискуссионный, но не проблемный – парламентское большинство между собой договориться сможет», - предполагают политологи. Ведь оппозиционеров всегда можно «купить» мажоритарной составляющей.
Но относительно спокойная парламентская жизнь вовсе не обещает такое же спокойствие а головах и душах. И, скорее всего, политическую активность осенью проявят даже те, кто традиционно считают: «моя хата с краю» и «нам все равно».

Loading...
Loading...