Под Новый год нас посещают не только Деды Морозы

 

В предпоследнюю неделю 2009-го на Днепропетровщине побывали едва ли не все фавориты президентской кампании.

Первым в областном центре дал пресс-конференцию лидер социалистов Александр Мороз, заявивший, что нужно не бороться с коррупцией, а менять систему власти. «Система власти меняется путем введения закона о выборах по открытым партийным спискам и завершением начатой в 2003-2004 году политической реформы.

Я считаю, что Украина по уровню коррупции находится на первом месте. Нужно легализовать экономические отношения, создать систему, при которой бы чиновники были ответственными за то, что происходит в стране», - отметил, в частности, Александр Александрович .
 В четверг к нам приехал самый одиозный кандидат в президенты Олег Тягнибок. Вряд ли он может рассчитывать на поддержку значительной части восточной части Украины. Но его радикализм (люстрация для представителей власти, борьба с незаконными мигрантами), как ни странно, может найти сторонников даже на Днепропетровщине. Просто многих «достала такая жизнь», а Тягнибок как раз и предлагает «простой и надежный выход». Образ своего рода анти-Сталина в такой ситуации может сработать.
В этот же день Днепропетровск встречал и главу государства, рабочая поездка которого также предполагала встречу с избирателями. Заметим, что Виктор Андреевич выступил с оптимистическими прогнозами на будущее страны, но при этом подверг критике предвыборные слоганы практически всех своих конкурентов. По мнению действующего Президента, главная наша задача состоит в не в том, чтобы поднять экономику, а в том, чтобы объединить нацию. Потому для него представляется неприемлемым лозунг лидера оппозиции « Два языка – одна страна». Впрочем, насколько сейчас народ готов обсуждать не тактические, а стратегические вопросы? Не до жиру! 
Потому, наверное, политтехнологи предельно упростили предвыборные обещания своих заказчиков. По традиции, самые незатейливые призывы у «регионалов». Многочисленные билборды и сити-лайты обещают достойную пенсию, высокую зарплату, качественное медобслуживание и т д. Но все эти «пряники» даже не пахнут. Любопытно, что коммунисты, всегда отличавшиеся протестными настроениями и отсутствием конструктивных предложений, в нынешней кампании избрали компромиссный путь. Но это не обещает им выгоды. Сейчас рейтинг единого кандидата от левого блока Петра Симоненко крайне низок. Тем не менее, Петр Николаевич почти уверен в своей победе и будущем Украины. Разумеется, в случае этой самой победы.
В ближайшие дни Днепропетровщину посетят премьер-министр и один из основных кандидатов на пост главы государства Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Нет сомнений, что они расскажут нам о собственных рецептах спасения страны. 
Все это в чем-то напоминает волшебную сказку, в которую очень хочется поверить. Так детям хочется поверить в добрых Деда Мороза и Снегурочку. Только сказки рано или поздно заканчиваются, а жизнь продолжается.

Loading...
Loading...