Победа – военная. Поражение – экономическое

 

65 лет назад закончилась Вторая мировая война

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Это и означало конец самой кровопролитной в истории человечества войны.

Эта была действительно вселенская бойня, что подтверждает тот факт, что из 73 существовавших на тот момент стран в нее так или иначе были вовлечены 62. В военных действиях приняли участие около 110 миллионов человек, а число погибших, по оценкам некоторых историков, достигает 62 миллионов.
В ожесточенной схватке с фашизмом вопрос стоял о жизни и смерти славянских народов. Однако цена победы советского народа над фашизмом была огромной. Через войну в рядах Советских Вооруженных Сил прошли более 29 млн. человек. Война унесла (по приблизительным подсчетам) свыше 27 млн. жизней наших сограждан, в том числе военные потери составили 8 668 400 человек. Соотношение потерь Красной Армии и вермахта определяется как 1,3 : 1. В тылу врага и на оккупированных территориях погибло около 4 млн. партизан и подпольщиков. В фашистской неволе оказалось около 6 млн. советских граждан.
Безусловно, победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне имела всемирно-историческое значение и  оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Казалось, что хотя Советский Союз и потерял почти треть своего национального богатство,  спустя десятилетия он станет самым экономически развитым государством планеты. Но так, увы, не случилось. Что же помешало стране-победителю в полной мере воспользоваться представившимся  ей шансом?
- В истории нет одной исторической правды, - отвечает на вопрос «Вечерки» ассистент кафедры украиноведения Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Валентин Ермоленко. - Специалисты по-разному оценивают те или иные события. То же можно сказать и о Второй мировой войне. Победа стала важнейшим достижением для коммунистического режима. Для народа она стала высочайшим моральным достижением. Но в то же время впоследствии это событие обернулось политическим и экономическим поражением. Окончательно укрепилась тоталитарная система, а уровень жизни советских людей оставался крайне низким. Советский Союз не сумел в полной мере сохранить контроль над бывшими вражескими территориями. Это касается Кореи и, разумеется, Японии. Ну а максимальную выгоду из победы во Второй мировой извлекли Соединенные Штаты Америки.
Отметим, что американцы обогнали всех в ядерной гонке отнюдь не потому, что начали ее раньше. Они собрали лучших ученых мира, в мае 1945 года они уже намечали в Японии цели для атомных бомбардировок. Правительство США оставило без внимания петицию ученых, которые не хотели брать на себя ответственность перед человечеством за применение смертоносного оружия.     Демонстрация силы, цинично проявленная посредством атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, продолжилась (разумеется, иными средствами) и в послевоенные годы. Но в отличие от СССР, где раньше думали о Родине и только потом о себе, в далекой заокеанской стране стремительно формировался средний класс, что и обеспечило США экономическую стабильность. В советском же государстве работали на общенациональное богатство,  которое после развала СССР было разграблено и уничтожено. К большому сожалению воинов-освободителей и тех, кто в послевоенные годы самоотверженно трудился во имя процветания любимой Родины.

Loading...
Loading...