Первым делом – самолеты, а избиратели – потом

 

Не проходит недели, чтоб не всплыли свидетельства того, ради чего на самом деле наши политики приходят во власть.

Само нахождение поближе к месту дележа государственного пирога уже приносит доход.

Например, бывший вице-премьер и министр экономики, ныне президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой относительно принятого государственного бюджета на 2012 год заявил следующее:
- Расходы бюджета по государственному заказу, проектам и инвестициям привязаны к определенным округам под определенные группы бизнесменов, которых попытаются провести через мажоритарные округа в Верховную Раду. Поэтому можно сказать, что это бюджет дерибана в пользу будущих депутатов, лояльных к власти.
Он считает, что такая политика, такие приоритеты, когда только для себя и своих приближенных распределяется бюджет, когда банкам указывают, кого кредитовать, а кого нет, закончится очень плохо для действующей власти.
Может, это лишь предположения оппозиционного экономиста. Однако есть и материальные свидетельства того, что, например, народные депутаты живут совсем неплохо. На прошлой неделе было опубликовано заявление народного депутата Владимира Макеенко о том, что в международном аэропорту Борисполь уже не хватает мест для частных самолетов народных депутатов.
- Да что вы нас жалеете, политиков? Мы разве бедные? Выйдите, посмотрите на улицу Грушевского - на каких машинах ездим! Приезжайте в аэропорт Борисполь. Руководство аэропорта говорит: негде ставить частные самолеты от всех фракций, - сказал Владимир Макеенко в интервью «Радио Свобода».
Интересно было бы узнать и о том, сколько средств за обслуживание этого частного транспорта получает Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» и другие аэропорты Украины. Это, по словам вице-спикера Николая Томенко, важно еще и потому, что государство сегодня инвестирует фантастические средства в реконструкцию аэропортов. В частности, последний финансовый транш в Донецк направлен на строительство VIP-терминала для частных самолетов.
Когда-то говорилось, что демократия позволит прийти во власть людям честным, которые будут работать исключительно с мыслью о благе своего народа и государства.
- Я хочу вам сказать одно: чтобы попасть во власть, стоит безумная очередь желающих, не самых простых и не самых бедных людей, - признался иностранной радиостанции Владимир Макеенко. - Я в парламенте давно и знаю все нюансы. Власть дает много возможностей, и в материальном плане также - начиная от неприкосновенности, дипломатического паспорта, неофициального лоббирования... Имея маленькую пекарню, за всю жизнь заработаешь то, что во власти можно заработать очень быстро — за день, за месяц... Берется любой флаг, который нравится людям, любой лозунг, и не важно, какой там гимн, какая валюта: купон, рубль, гривня - все вперед за власть. Все знают, за что сражаются и размер призового фонда. Вот вам правда.
Но иностранцы тоже не слепые. Например, лидер фракции «зеленых» в Европейском парламенте Ребекка Хармс, которая входит в европейско-украинскую межпарламентскую группу и часто встречается с украинскими коллегами, прямо сказала:
- Мне кажется, мы по-разному понимаем саму суть парламентаризма. В европейском парламенте мы, депутаты моей фракции и большинство других, представляем не интересы каких-то властных группировок среди элит, а всех своих избирателей. А теперь посмотрите на состав украинского парламента: он не отражает срез населения. Там представлены интересы тех, у кого есть власть и деньги. Это и приводит к злоупотреблениям властью для сведения счетов с политическими и экономическими конкурентами.
И при всем желании на эти слова иностранки нечего возразить. Но не за горами новые выборы в парламент Украины. Уже после новогодних каникул политики вновь начнут агитировать за себя. И наши избиратели опять их изберут. Или все-таки других?

Loading...
Loading...