Первый год – комом

 

Европейские цены и африканские зарплаты – таковы, по мнению наших читателей, итоги работы правительства Николая Азарова за первый год работы

Только по официальным данным, индексы потребительских цен и цен производителей промышленной продукции в феврале 2011-го выросли на 0,9% и 4,8%, а  с начала года – на 1,9% и 6,2%, соответственно.

При этом инфляция в минувшем месяце составила лишь 0,9%. Перебои  с гречкой и мукой, рост стоимости жилищно-коммунальных услуг не добавляют нам оптимизма. В мировой сети распространилась информация о том, что более половины украинцев опасается возможного продовольственного кризиса. Самыми вероятными его проявлениями в Украине большинство респондентов считают рост цен на основные продукты питания (80%), ажиотажный спрос (22%) и дефицит (20%) основных продуктов питания.
На нынешней неделе в Интернете со ссылкой на американское издание Business Insider обнародован неутешительный рейтинг: наша страна попала в список 18 стран, которым угрожает дефолт. В своих оценках эксперты исходили из размера внешнего долга, а также финансовой и политической стабильности в стране. Впрочем, дело, разумеется, не в рейтингах. Наше место – шестое, а впереди такие страны как Греция, Ирландия и Португалия. Но, думаю, многие предпочли бы оказаться в менее благополучной Португалии. Как-то не верят многие соотечественники в перспективы.
Потому в прессе и появляются публикации о предполагаемой отставке «главного виновника» наших неудач – премьер-министра Николая Азарова.
Известный политолог Вадим Карасев высказал версию, что это случится летом. «Каждый день возникает новая проблема: то бензин, то гречка. Только закончилась гречка, началась мука... Разве так может работать правительство, когда каждый день из-за невежества создают проблемы? Если так будет дальше, народ и экономика закипят. О реформах уже начинают забывать, говорят, как выжить. Такие действия могут привести не только к продовольственной инфляции, но и к инфляции рейтингов», - прокомментировал свою позицию эксперт.  Более того, возможным преемником главы правительства может стать… Виктор Ющенко.  Несмотря на парадоксальность данной информации, она также имеет право на жизнь, тем более,  что Виктор Андреевич на посту премьера проявил себя очень даже неплохо.
Конечно, сейчас невозможно предсказать дальнейший ход событий. Но ценность подобных слухов очевидна. Если народное недовольство непопулярными методами правления Николая Яновича выйдет из-под контроля, действующим премьером могут пожертвовать. Так в шахматах, спасая короля, жертвуют ферзем. Но в отличие от шахматной доски, в реальной жизни таких «ферзей» хватает.
Впрочем, как бы там ни было, а Николаю Азарову или возможному его преемнику не позавидуешь. Ведь в нынешнем году правительству предстоит вернуть 88 миллиардов гривен внешних долгов, а в 2012-м необходимо отдать примерно 42 млрд. грн. Если бы эти деньги пустили на развитие страны, прирост ВВП мог составить порядка 5-6%. Но об этом можно только мечтать. И это тоже неплохо. Главное, чтобы мечты хотя бы иногда сбывались.

Loading...
Loading...