Пепел жертв стучится в наши сердца

 

Пятый раз в Украине отметили День памяти жертв политических репрессий

Политические репрессии связаны с именем Сталина, который не щадил ни коммунистов, ни своих товарищей, ни родственников, что уж говорить о таком абстрактном понятии, как народ.

Ни во что не ставил человека и «добрый дедушка» Ленин, но его соратник Сталин по жестокости превзошел, пожалуй, всех. Чистки в рядах правящей партии, раскулачивание, депортация народов, массовые аресты и расстрелы «врагов народа», которые начались в 20-е годы, не прекращались до 50-х.
Дети сейчас задают вопрос: почему молчали коммунисты? Страх перед монстром делал их немыми и глухими. Ломались все - в стране нормой стало стукачество. Репрессии не щадили ни рабочих, ни интеллигенцию, ни крестьян, ни священников. Перед «великим горцем» с бесшумными шагами трепетала шестая часть суши.
Трепещут некоторые и сейчас. Как будто не было миллионов погибших. Как будто не было кладбищ и лагерей, детей-сирот и вдов, поломанных судеб наших соотечественников. Что это? Беспамятство? Желание дать народу очередную оплеуху? Или результат попустительства власти, которая и сама плохо знает историю своего народа, а если и знает, то только по учебнику, который сам Сталин и редактировал.
Приходит в голову парадоксальная и дикая по сути мысль: почему презирают и наказывают убийцу, который лишил жизни одного человека? Но того, кто повинен в смертях сотен тысяч и миллионов людей, не осуждают, любят, находят оправдание и даже ставят памятники.
Есть такой психологический феномен: жертва любит того, кто ее гнобит. Собака любит палку, как гласит народная поговорка. И это правда.
Символом политических репрессий в Украине стала Быковня – поселок недалеко от Киева. Земли в этом месте в 1937 году были выделены для объекта специального назначения НКВД. И с 1937 по 1941 годы здесь происходили массовые захоронения расстрелянных. Число захороненных в Быковне составляет около 100 тысяч человек. И стоит она в одном ряду с Бухенвальдом, Дахау, Катынью. Но разве только в Быковне такое огромное кладбище?
Репрессированы были писатели Мыкола Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Григорий Эпик, Мирослав Ирчан, Марко Вороный, десятки ученых, деятелей искусства. Погиб талантливый режиссер Лесь Курбас. В честь 20-летия Октябрьской революции в Соловецком лагере расстреляли более 100 представителей украинской интеллигенции. Достойное празднование достойной даты?
Нет точного числа жертв политических репрессий в Украине. Да и как пересчитать тех крестьян, которых сослали в Сибирь? Только на один Кольский полуостров в 30-м году выслали 850 тысяч. А свою Быковню имеет почти каждый город. Рутченково поле – в Донецке, Демьянов лаз – в Ивано-Франковске, Трибы и Макухивка - на Полтавщине, Сучья Балка – на Луганщине, Пятихатки - на Харьковщине, Тюрьма на Лонцкого - во Львове. А еще есть Хмельниччина, Черкассы, Умань, Житомир, Ковель, Белая Церковь, Бердичев и сотни других городов, - на этих кладбищах покоятся сотни тысяч невинных жертв. Кладбище «Украина» есть даже в Ташкенте.
Неужели после всего кто-то может хотеть видеть памятник Сталину в своем городе? И если есть политические силы, желающие этого, то они безнравственны.
Каждое третье воскресенье мая – День памяти жертв политических репрессий. Вспомним невинно замученных. Зажжем свечу. Пока помним, это не повторится.

Loading...
Loading...