Павел Лазаренко стал свободным

Вчера экс-премьер-министр Украины был освобожден из американской тюрьмы, но пока ограничен в передвижениях и в контактах.

Информацию об этом подтвердил УНН заместитель председателя партии ВО «Громада» Олег Оленюк.

«Выходит он из тюрьмы 1 ноября. Но юридические процедуры продлятся еще достаточно долго», – сказал О.Оленюк, одновременно добавив, что эти процедуры будут проводиться уже в другом месте и в другой юрисдикции.
Отвечая на вопрос журналиста о том, где именно будет находиться Лазаренко после выхода из тюрьмы, заместитель председателя партии ВО «Громада» сообщил: «Он будет находиться под юрисдикцией суда Северного округа Калифорнии» (в Сан-Франциско, штат Калифорния, живет вторая жена П. Лазаренко Оксана Цикова с детьми – ред .).
Напомним, Павел Лазаренко был экс-премьером Украины с мая 1996 по июль 1997 года.  До последнего времени находился в тюрьме с низким режимом безопасности и готовится к освобождению.
Как известно, 14 сентября 1998 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. В Швейцарии Лазаренко был приговорен к заключению за отмывание денег.
17 февраля 1999 Верховная Рада Украины приняла решение о снятии с Лазаренко депутатской неприкосновенности. За неделю до этого он выехал из Украины.
Работая во главе правительства, обвинялся оппозиционной прессой в монополизации газового рынка Украины и преступной коррупции. Считался лидером днепропетровского клана.
Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленному в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение похищенных активов», Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...