Патриоты не в почете?

 

Делаем выводы

Нас все призывают быть патриотами – от Президента до начальника ЖЭКа.

Только все мы подзабыли, что патриотизм, Отчизна, долг перед Родиной – не звонкие слова. Они имеют самое что ни на есть живое воплощение и как бумеранг возвращаются к нам же в виде конкретных поступков и действий.
Поводом для таких размышлений послужили недавние события в Черкассах. Около тысячи ветеранов-афганцев вышли на митинг с требованием отставки городского головы Сергея Одарича. Что же так возмутило людей?
Читаем в обнародованном заявлении Черкасской областной и городской организаций Украинского союза ветеранов: «При рассмотрении вопроса о выделении средств на реконструкцию памятника и строительство музея воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, городской голова Одарич позволил себе циничные унизительные высказывания в адрес многотысячной армии воинов-интернационалистов Украины, заявив, что он не считает афганцев защитниками Отечества и просит депутатов проголосовать против выделения запланированных средств”.
Участники митинга потребовали от мэра извиниться за свои слова.
У монумента погибшим афганцам Сергей Одарич сказал:
- Я прошу прощения у всех тех, кто погиб в этой несправедливой войне, у их семей, оставшихся без молодых сыновей, за те преступления коммунистического режима, который начал эту войну и послал людей погибать в другую страну. - Обратите внимание: мэр приносит извинения «за преступления коммунистического режима», а не за личные бестактность и хамство.
Помнится, после ввода советских войск в Афганистан многие в мире выражали протест. Даже были сорваны две Олимпиады. В 1980 году США и другие страны Запада не пустили своих спортсменов на Олимпийские игры в Москву, а через четыре года уже спортсмены социалистических стран не поехали в Лос-Анджелес. Даже  почитаемые в СССР зарубежные политики, деятели науки и искусства осуждали войну в Афганистане. В Советском Союзе в ответ заверяли, что если его войска уйдут из Афганистана, то туда придут американцы. Что, собственно, и произошло.
И вот совсем свежий пример. Американский солдат, проходящий службу в провинции Кандагар, открыл огонь по мирным жителям. Погибли 16 человек. Среди убитых оказалось девять детей и три женщины. Предполагалось, что военный мог открыть огонь из-за нервного срыва. Правда, есть версия, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что такие случаи не единичны и происходят в разных провинциях. Афганский лидер также потребовал,  чтобы силы международной коалиции немедленно покинули сельскую местность и ушли из Афганистана уже в следующем году. Инцидент спровоцировал новую волну антиамериканских протестов. Около тысячи человек вышли на улицы на востоке Афганистана, протестуя против долгосрочного сотрудничества с США, которое, по их мнению, приведет к увеличению контингента американских военнослужащих в стране. Звучали требования, чтобы янки «убирались немедленно».  Но США не спешат выводить войска, в странах Запада никто этого не осуждает, а президент Барак Обама получил  Нобелевскую премию мира.
Будто по заказу на протяжение  недели на одном из украинских телеканалов показывали известный сериал об американском солдате Рэмбо. К чести СССР, несмотря на разгар «холодной войны», в советских художественных фильмах его солдаты никогда не стреляли в американских. А вот  голливудские супермены  убивали советских солдат десятками. Рэмбо по сюжету успешно воевал и во Вьетнаме, и в Афганистане, и даже в США со своими же полицейскими. Но создателю фильма Сильвестру Сталлоне этим сериалом удалось донести зрителю главное. В одной серии его герой говорит, что в Америке тоже идет война, причем, с теми, кто возвращается домой с далекой войны. А в другой серии Рэмбо вдруг как ребенок разрыдался от обиды, уткнувшись в жилетку своему бывшему командиру. Он потерял на войне своих друзей, остался практически ни с чем и всей кожей ощутил, что родина его отвергает. Не правда ли, напрашиваются черкасские параллели?
Выходит,  такое явление как нигилизм к собственной истории можно считать интернациональным?
Но каждая страна должна рассчитывать на то, что в случае беды у нее будет достаточно граждан, способных ее защитить. У нас же отношение к тем же афганцам и чернобыльцам на государственном уровне, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это видит и подрастающее поколение. Украина уже забыла пожарных, которые первыми оказались у взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС и ценой своей жизни не позволили перекинуться огню на другие реакторы. Это Владимир Тищура, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук, Николай Титенок. А замначальника электрического цеха АЭС Александр Лелеченко после взрыва трижды ходил в самый очаг радиации. Специалисты отмечали, что не отключи он аппаратуру, станция взорвалась бы, как водородная бомба, после чего уже могло не быть и упоминаемых нами Черкасс. В истории человечества не бывало, чтоб несколько человек своим добровольным самопожертвованием спасли жизни такого огромного количества людей.
Этим подвигом восхищаются в США. Пожарные из города Скенектади на собственные деньги установили мемориальную доску. «Часто на самом переднем крае опасности находятся пожарные, — гласит надпись на ней. — Так было в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев из Чернобыля». Т.е. даже в далекой Америке на этом примере будут воспитывать у молодежи чувство  долга и патриотизм. А вот в Украине для некоторых политиков и чиновников чернобыльцы, афганцы и даже ветераны Великой Отечественной войны уже  не в почете. Кто же защитит тебя, Украина, если, не дай Бог, придет беда? Ведь такие, как мэр Черкасс, вряд ли придут на помощь - воспитание не то.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...