Партия власти станет еще сильнее?

 

О своем решении примкнуть к «регионалам» заявили сторонники «Сильной Украины»

Правда, сам лидер партии подчеркнул, что официально  решение еще не принято. «Мы с партийцами начали дискуссию.

Это еще не окончательное решение. Мы начали диалог, начали разговор об этом»,- отметил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире телеканала Интер. Самое главное, по мнению Сергея Леонидовича, в идее о таком слиянии – это готовность Партии регионов к реформированию страны.
Но чем бы ни объясняли участники политической сделки создание данного альянса, очевидно одно: и Партии регионов и «силовикам» он, безусловно, выгоден. «Регионалы» накануне парламентских выборов таким образом нейтрализуют вероятного конкурента, а сам Тигипко восстановит утраченный статус кво. Ведь при всей симпатии интеллектуального электората Украины к нашему земляку инициированные им реформы негативно сказались на его популярности.
Правда, есть еще избиратели, которые, отдавая предпочтения лидеру «Сильной Украины», рассматривали его как альтернативу Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Но о каком избирателе  может идти речь, когда дело касается политической целесообразности?
Ну а какие партии еще могут влиться в мощную партию власти?
- В сделке по поглощению «регионалами» «Сильной Украины» каждая сторона преследует свои цели, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Партии власти надо показать единение партийных штандартов своих попутчиков, кроме того, необходимо нейтрализовать потенциального конкурента. Чтобы из Тигипко случайно не вырос Ющенко-2. А Тигипко весьма полезно избавиться от обанкротившегося политического актива. Во время избирательной кампании 2010 года в нем действительно видели альтернативу, считая его чуть ли не украинским Бальцеровичем (Лешек Бальцерович - организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ, так называемой «шоковой терапии» - авт.), а на самом деле из него получился украинский Чубайс. С таким багажом идти на выборы нельзя,  поэтому Тигипко пошел на сделку. Очевидно, ему обещано кресло премьера и  до десятка  мандатов в проходной части списка «регионалов». Среди других возможных кандидатов на поглощение Партией регионов - Народная партия, Единый центр. Я не спешу бросать камни в Тигипко, но с точки зрения избирателя это выглядит нехорошо. В этой ситуации будет очень большое разочарование и переток избирателей. Когда было оглашено это решение, в штабе Арсения Яценюка можно было поднять бокал шампанского, поскольку процентик-другой от этой политической сделки молодой фронтовик, думаю, получил.
Плохо, что этот вопрос по сути был решен кулуарно. С точки зрения Сергея Леонидовича как бизнесмена (а он умеет прекрасно считать еще с комсомольских времен, когда возглавлял Днепропетровский обком ЛКСМУ), он совершил очень выгодную сделку: слил теряющий политическую капитализацию актив, получив вполне очевидные выгоды.
Местные «сильноукраинцы» пока не комментируют главную свою новость. Но очевидно, что показателем рейтинга Сергея Тигипко была и остается Днепропетровщина, и особенно наш областной центр. Ну а какую оценку бывшему главному комсомольцу области дадут земляки, покажет время.

Loading...
Loading...