ПАРТИЯ — РЕГИОНУ

 

Утвержден проект Народной Программы развития области до 2015 года

Это судьбоносное решение принято на ХV конференции Днепропетровской областной организации Партии регионов, в работе которой участвовали более пяти тысяч человек

Среди почетных гостей на партконференции, проходившей в Ледовом дворце, были министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, министр образования и науки Дмитрий Табачник, народные депутаты, руководители городов и районов.
Народная программа – ударный пятилетний план развития области
Презентация беспрецедентного проекта Партии регионов проходила в самой торжественной обстановке, что совершенно объяснимо, поскольку в разработке стратегической программы развития области участвовали почти 80 тысяч наших земляков.
- В 2010 году благодаря эффективной политике Президента Украины Виктора Януковича страна получила возможность для экономического и духовного возрождения, - отметил, открывая партийную конференцию, председатель облгосадминистрации и руководитель областной организации Партии регионов Александр Вилкул. - Начала развиваться и Днепропетровщина. По итогам первого полугодия по темпам социально-экономического развития наша область заняла первое место.
Разумеется, экономическое чудо не случилось само, а стало возможным благодаря эффективной системе управления, сложившейся после прихода к власти Партии регионов. Прежде всего, закончилось традиционное для Днепропетровщины противостояние законодательной и исполнительной власти. Областной совет и областная государственная администрации работают слаженно и согласованно. Наладилось плодотворное сотрудничество с местными советами, руководителями городов и районов.
Политическая и экономическая стабильность и обусловили возможность позитивных перемен на Днепропетровщине, что является ярким подтверждением эффективности политики консолидации власти, заложенной в Программе Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей».
- Сегодня Партия регионов инициирует принятие Народной Программы развития области и призывает всех, кто готов работать на благо Днепропетровщины, присоединиться к нам, - заявил Александр Вилкул.- Народная Программа – это основа деятельности всех органов власти на ближайшие пять лет, комплекс предложений наших земляков по улучшению качества жизни, профессиональный подход к решению задач и ответственность за результаты.
Инициатива «регионалов» области и их лидера Александра Вилкула получила высокую правительственную оценку.
- Мне очень импонирует системный подход, с которым Александр Вилкул и его команда подходят к решению проблем, - подчеркнул министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. - Я имею в виду создание Народной Программы, плана работы власти на пять лет, в котором учтены пожелания максимально возможного количества граждан.
- В области работает сильная и слаженная команда во главе с губернатором Александром Вилкулом – опытным менеджером и ярким руководителем, который смог консолидировать политические силы региона для построения новой Днепропетровщины – сильной и успешной, - констатировал министр образования и науки Дмитрий Табачник.- Область экономически развивается, достигает нового уровня промышленного производства, в ней происходят серьезные социально-экономические преобразования.
Днепропетровщина – лидер по конкурентоспособности
Конечно, важна не сама оценка работы Партии регионов, а реальный результат. Беспристрастная статистика красноречиво свидетельствует в пользу курса, избранного «регионалами». Уровень среднемесячной зарплаты в области увеличился на 23%, наполовину сократилась задолженность по выплате заработной платы, почти на треть выросли объемы финансирования здравоохранения, образования, социальной сферы, в 1,5 раза снизился уровень безработицы в области. 
Специалисты отмечают, что Днепропетровщина уверенно выходит из кризиса, что опять же подтверждают сухие цифры: наша область - лидер по притоку инвестиций, объем которых превысил 7,2 миллиарда долларов США, на Днепропетровщине наибольшие в Украине объемы кредитования экономики, а экспорт товаров за первое полугодие увеличился на 58,7%.
Произошли позитивные изменения и в экономических отношениях между центральной властью и регионами. В частности, теперь, как и просили региональные руководители, 70% экологического сбора остается на местах. 
Благодаря софинансиованию из областного и местных бюджетов удается решать, казалось бы, неподъемные задачи. Пример -высококачественный ремонт дорог в Днепропетровске.
- За все годы независимой Украины я не вступил ни в одну партию, - отметил городской голова областного центра Иван Куличенко. - Но с приходом власти Партии регионов сложилась уникальная ситуация, когда совместными усилиями удается решать самые острые проблемы. Серьезные изменения произошли в экологических программах, увеличилось финансирование жилищно-коммунальных вопросов. Только на днях на улице Космической мы положили 900 метров асфальта. Когда такое было?
Впрочем, нерешенных проблем, к сожалению, еще больше, но справиться с ними нам по силам, тем более, что по оценкам ведущих мировых специалистов, наша область является национальным лидером по конкурентоспособности, уступая первенство лишь Киеву.
Лучшее – впереди!
Среди стратегических проектов развития Днепропетровщины, названных на партконференции Александром Вилкулом: завершение строительства второй очереди Днепропетровского метрополитена, строительство объездной дороги вокруг областного центра и решение транспортной развязки по Кайдакскому мосту, постройка корпуса детской областной больницы на 410 мест с созданием лечебно-диагностической базы европейского уровня.
Предстоит выполнить программу «В каждое село области – питьевую воду», необходимо газифицировать 220 сел Днепропетровщины. В планах строительство трех заводов по переработке и утилизации мусора и твердых бытовых отходов, трех крупнейших в Украине спортивных комплексов с ледовыми аренами, а также создание на территории области двух аквапарков.
Удастся ли осилить такое громадье планов? По мнению губернатора, безусловно.
- Мы строим систему цивилизованного государственного менеджмента,- резюмировал Александр Вилкул. - Мы уходим от администрирования и переходим к системе создания условий для их развития. Наш главный и самый действенный инструмент – не запрещающий шлагбаум бюрократической машины, а указатель наиболее эффективного направления движения. Именно в этом заключается секрет нашего с вами успеха. Успеха работы Днепропетровской областной организации Партии регионов. Ключом к нему должен стать консолидирующий принцип организации работы всех выборных органов власти.
Делегаты ХV конференции Днепропетровской областной организации Партии регионов единогласно приняли резолюцию о поддержке основных положений Программы стратегического развития области. Народной не только по названию, но и по сути.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...