Отставкой по курсу

 

На днях громко хлопнул дверью один из заместителей главы НБУ Александр Савченко.

Именно этот человек в начале года призывал всех держать сбережения в гривне. На пресс-конференции он  извинился перед всеми, кто ему поверил и таки держал часть сбережений в национальной валюте.

Это событие ныне активно обсуждается и в народе, и экспертами. Если первые недоумевают, то вторые уверены : были веские причины для его ухода.  Некоторые он уже озвучил лично. А.Савченко считает совершенно оправданным рефинансирование коммерческих банков в период кризиса, но при этом ведь обязательно  должен осуществляться тотальный контроль выданных средств. Таким образом, можно было не допустить использования  денег на валютном рынке, выведения их из банков через псевдокредитование и   выплаты премиальных топ-менеджерам банков. Средства рефинансирования должны идти только для кредитования экономики и выдачи депозитов национальным предприятиям.
Савченко назвал свое заявление об отставке попыткой укрепления курса гривны. Увы, прозвучавшая в адрес  НБУ критика, по мнению многих аналитиков, может иметь краткосрочное негативное влияние на наличный валютный рынок. В частности, экономист инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко подчеркнул:   поскольку ничего принципиально нового сказано не было, мы не ожидаем, что именно это заявление будет иметь существенное влияние на валютный рынок в целом.
Не ожидают особых изменений эксперты также и в политике НБУ, и  в его составе.   Вероятность того, что Президент отправит Владимира Стельмаха в отставку, минимальна. Ведь увольнение главы НБУ должно быть одобрено парламентом по представлению Президента. А  глава государства вряд ли сделает такой шаг до истечения срока полномочий главы НБУ. Так что существенных изменений в составе правления НБУ не намечается до избрания нового президента страны, даже несмотря на окончание полномочий нынешнего главы Национального банка  в декабре текущего года.
Впрочем, некоторые видят в этом демарше исключительно политический подтекст и связывают действия Савченко с предстоящими президентскими выборами. Мол, подобное заявление  повышает его шансы возглавить Нацбанк в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко.
Так ли это на самом деле? Автор материала далека от мысли по поводу политики. Может же хоть кто-нибудь  без всякой подоплеки выразить протест против того, что уже не первый год происходит в банковской сфере. И такой человек наконец нашелся. Благодаря ему о проблеме заговорили чуть громче. А простые граждане еще раз убедились, кто есть кто. Как ни крути, а Виктору Ющенко выгодно держать на ключевых постах управляемых людей.
Буквально вчера мои мысли подтвердили сразу несколько  постоянных читателей «Вечерки». В этой стране, говорили они, почти все мужчины-политики боятся одну женщину. Вот и придумывается всякое, чтобы перекрыть кислород главному конкуренту на выборах. По этой причине и гривню лихорадит. Хорошо, что находятся люди, которые называют истинные причины ее падения. А кого Юлия Тимошенко назначит на пост председателя Национального банка, не имеет никакого значения. Скорее бы!

Loading...
Loading...