Оппозиционные настроения растут

Доминирующим настроением украинского общества является рост активных и пассивных протестных настроений

В последнее время многие наши земляки все больше симпатизируют оппозиционным политсилам.

К таким выводам пришел директор социологического центра «Мониторинг», кандидат философских наук Виктор Рябокляч, который занимается изучением общественного мнения свыше 10 лет.
Доминирующим настроением украинского общества является рост активных и пассивных протестных настроений. Об этом вчера на пресс-конференции в Днепропетровске заявил руководитель проекта, директор социологического центра «Мониторинг» (г. Полтава) Виктор Рябокляч, презентуя результаты проведенного в августе-октябре комплексного исследования.
По его данным, если в августе количество респондентов, которые готовы к активным формам протеста, в том числе и несанкционированным властями, составляло 11%, то в сентябре эта цифра равнялась уже 14%. Это является одним из наиболее высоких индексов крайних форм общественных протестов, наблюдаемых в современной Украине, констатировал Виктор Рябокляч.
Еще один результат исследования: на фоне общего неудовлетворения своим экономическим и финансовым положением у респондентов в последнее время активно формируется чувство личного оскорбления действиями властей - тотальным пиаром в СМИ провластных кандидатов, административными попытками формировать угодное власти общественное мнение, открытым давлением и оскорблениями их гражданских, патриотических, национальных и религиозных чувств.
Как отметил Виктор Рябокляч, в процессе исследования были установлены общие границы разделения населения области на следующие группы:

По принципу общего отношения (доверия-недоверия) к власти и ее действиям
Не доверяют власти – 76 %
Доверяют власти – 14 %
Неопределившиеся – 10 %

По принципу разделения «власть-оппозиция»    
Поддерживающие оппозицию – 44 %
Поддерживающие власть – 28 %
Неопределившиеся – 28 %

По словам социолога, обращает на себя внимание тот факт, что между общим уровнем недоверия к власти и поддержкой оппозиции существует значительный разрыв – 32 %, что составляет потенциальную базу роста для оппозиции (около половины респондентов из этой группы склонны проголосовать за оппозицию), но также и для других политических сил. Что же касается власти, то возможность роста ее рейтинга за счет этой группы населения очень незначительна, поскольку часть респондентов, демонстрирующих свою лояльность Партии регионов, голосовать за «регионалов» не собираются. И хотя Партия регионов пока сохраняет свое лидерство, ее электоральная база практически исчерпана. В то же время результаты исследования свидетельствуют о том, что Объединенная оппозиция располагает значительными латентными ресурсами поддержки и может выйти на первое место.
Второй этап комплексного исследования проводился с конца сентября по 8 октября. Его целью стало изучение и анализ факторов, влияющих на оценку украинцами социально-политической обстановке в стране.
- Исходя из полученных данных, можно констатировать, что сегодня доминирующими настроениями в обществе являются оппозиционные, а не провластные, - заявил журналистам Виктор Рябокляч. - Поведение власти в период избирательной кампании не усилило, как это бывало раньше в периоды повышенной политической активности, число ее сторонников, а наоборот, снизило степень доверия к власти в целом. Люди выходят из состояния гипнотического страха, в котором они оказались после 2010 года. Это можно считать одним из главных результатов нынешней кампании.
Что касается политических предпочтений, то они, по данным социологического центра «Мониторинг», таковы: Партия регионов – 26%, ВО «Батькiвщина» - 25%, «УДАР» - 12%, КПУ – 12%, «Украина – Вперед!» - 4%.
Впрочем, итоги выборов во многом определят два фактора: как поведут себя 18% избирателей, еще не определившихся в своих политических симпатиях, и каково будет общее количество избирателей, пришедших на выборы (социологи ожидают высокую явку – в пределах 62-65%).
– Но в то же время группа неопределившихся избирателей может игнорировать выборы. На их позицию могут оказать влияния самые различные факторы, в том числе и случайные (неблагоприятная погода в день голосования), или же сознательное понижение явки избирателей организационными (неудовлетворительные подготовка списков избирателей и информирование избирателей) и пропагандистскими мерами (распространение ложных слухов «все уже посчитано – можешь оставаться дома», «все равно, как будут голосовать – ничего не изменится») и прочее, – отметил социолог. В таком случае прогнозируемые результаты могут оказаться иными.
Ну а общая ситуация по партийным спискам отличается от картины на мажоритарных округах.
– Влияние административного ресурса на этих округах является очень ощутимым, если не решающим, - констатировал Виктор Рябокляч.
Что же касается конкретики, то она весьма любопытна. По результатам социологических опросов, работы фокус-групп, на территории мажоритарных округов №№ 25, 26, 27, 29 города Днепропетровска, №30 (Днепродзержинск), №34 (пгт. Царичанка), №35 (Никополь) хорошие шансы на победу имеют оппозиционеры.
Оппоненты власти могут рассчитывать на успех и в других округах, тем более, что, как подчеркнул социолог, в последнее время многие наши земляки все больше симпатизируют оппозиционным политсилам.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...