Оппозицию объединит Тарас Шевченко?

 

Торжества, приуроченные к 198-летию со дня рождения Великого Кобзаря, прошедшие по всей Украине, вызвали небывалую активность оппозиционеров.

Напомним, что в пятницу цветы к памятнику молодому Тарасу в Днепропетровске возложили несколько десятков представителей партий - оппонентов: власти: «Батькiвщина»,«Наша Украина», КУН, «Фронт Перемен».

Но и руководители области также воздали должное  великому Кобзарю. Оппозиционеры при этом дружно скандировали «Ганьба!».
Быть может, самый известный украинский поэт станет своеобразной идеологической платформой, объединившей  разрозненные силы оппонентов Партии регионов. Но «регионалы» не намерены без боя уступать националистам Кобзаря. Не зря же премьер-министр Николай Азаров заявил, что идеи Тараса Шевченко помогают ему понять дух народа.
«Для настоящих гениев время не измеряется датами, их идеи и творческие достижения находятся вне времени, они – бессмертны. Сегодня мы искренне отдаем наши сердца великому поэту - Тарасу Григорьевичу Шевченко, 198-ю годовщину со дня рождения которого мы празднуем в этом году, - говорится в обращении Азарова, текст которого цитирует департамент информации и связей с общественностью секретариата Кабмина. - Тарас Шевченко по праву является гениальным вдохновителем государственного возрождения свободной Украины. Хочу искренне со всей теплотой и уважением отметить, что все национально-культурные идеи, отраженные в произведениях Тараса Григорьевича Шевченко, способствуют углублению нашего понимания национального духа украинского народа», - подчеркнул премьер.
О недооцененности Тараса Шевченко говорил на днях и глава государства Виктор Янукович. Если вспомнить, что в этом году «регионалы» дружно выступили в защиту соборности Украины, станет ясно, что власть реально намерена побороться не только за свой традиционный, но и за западный электорат. Ну а насколько может сплотить оппозицию национальная идея (к примеру, тот же Тарас Шевченко)?
- Эффективное объединение оппозиции может произойти только путем поглощения, а не слияния, а это в данный момент неосуществимо, - ответил на вопрос «Вечерки» политконсультант, шеф-редактор сайта politconsultant.org Николай Волгов. - Однако, скорее всего, будет уменьшен избирательный барьер и сработает фундаментальный закон - где два украинца, там три гетмана. В итоге мы получим конфигурацию, когда оппозиционное электоральное поле будет кроиться между множеством субъектов, отбирающих голоса друг у друга. Что касается мажоритарки, то вряд ли все желающие смогут получить статус «единого кандидата от оппозиции» (выгода от которого весьма сомнительна). Тогда обиженные, но ресурсообеспеченные претенденты будут баллотироваться как самовыдвиженцы и станут договариваться уже не со своими партийными боссами, а с местными элитами, админресурсом и искать покровителей в центральной власти.
Договорный процесс вот-вот начнется. В частности, вчера председатель Верховной Рады, выступая на брифинге, заявил о том, что избирательные округа следует «нарезать» в парламенте, не внося при этом изменений в закон о выборах народных депутатов (по закону округа определяет Центральная избирательная комиссия). Но по мнению спикера, изменения в закон вносить не следует, поскольку «это будет нарушать договоренности и усиливать недоверие между политическими силами и политиками в Украине».
Надо полагать, такие договоренности  больше любой национальной идеи сплотят политсилы, как провластные, так и оппозиционные.

Loading...
Loading...