Оппозиции поможет коалиция?

 

Лидеры и представители восьми партий, входящих в парламентские фракции БЮТ и НУ-НС, подписали заявление о создании объединенной оппозиции.

Заявление о создании объединенной оппозиции подписали лидер партии “Батьківщина” Юлия Тимошенко, председатель партии “Народная самооборона” Юрий Луценко, руководитель Европейской партии Украины Николай Катеринчук, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин, руководитель Христианско-демократической партии Владимир Стретович, а также представители Украинской социально-демократической партии Елена Шустик и партии “Реформы и порядок” Сергей Соболев.

- Сегодня мы формируем объединение всех парламентских оппозиционных партий, которые готовы стать одной мощной оппозиционной командой, - отметила Юлия Тимошенко на церемонии подписания заявления. По ее словам, эта парламентская оппозиция “будет частью оппозиционного движения, которое формируется сегодня в нашем государстве”. Напомним, что на итоговой пресс-конференции экс-премьер уже определила восемь главных приоритетов деятельности оппозиционного правительства. В частности, по ее словам, речь идет о продолжении антикризисных программ, укреплении энергетической независимости, эффективном развитии аграрного сектора, реформировании сферы образования, а также местного самоуправления.Тимошенко подчеркнула, что приоритетами оппозиции станут сохранение независимости и самоидентичности, намеченного курса на евроинтеграцию, а также обеспечение энергетической безопасности страны.
Впрочем, по мнению аналитиков, наиболее действенную помощь оппозиционерам окажет …новое правительство и парламентская коалиция. Первую пищу для разговоров (а, следовательно, и для критики) дал состав «регионального» Кабмина. Как известно, новое правительство Украины во главе с Николаем Азаровым установило сразу два рекорда Европы. Николай Янович раздал больше всего на данный момент на континенте портфелей - 29. Причем, ни один из них не достался женщине. В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включая премьера и его заместителей. Такое количество портфелей, в частности, насчитывают правительства Германии, Португалии и Испании, немногим больше - в правительствах Франции (20) и Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия - правительство Сильвио Берлускони насчитывает 24 министра. Сравнить с украинским Кабинетом министров по количеству портфелей можно только белорусское правительство - в белорусском Совете Министров работают 30 чиновников. 
- Стратегия Партии регионов сводится к трем вещам: захватить, поделить, удержать, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев. - По сути, это попытка дважды войти в одну реку. Чтобы во времена Виктора Федоровича было так же, как и при Леониде Даниловиче. Но с первых дней мы наблюдаем комедию ошибок как со стороны коалиции, так и оппозиции. К примеру, сомнительное назначение на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника. Это могло бы мобилизовать оппозицию. Но у нас, как правило, после выборов оппозиция полгода приходит в себя. Пока еще Тимошенко не нащупала свою линию и не определилась со стратегией. Но еще несколько таких подач со стороны «регионалов», и процесс объединения и консолидации оппозиционных сил пойдет быстрее.
Очередной «подачей» и шансом для оппозиции может стать вчерашнее назначение председателей облгосадминистраций в четырнадцати областях Украины. Впрочем, это будет зависеть от самих губернаторов.

Loading...
Loading...