Олигархи в долгу не остались

 

Делаем выводы

Судя по отдельным эпизодам политической и экономической жизни современной Украины, можно подумать, что наша страна - одна из самых богатых в мире.

На минувшей неделе народные депутаты Украины Александр Пеклушенко и Владимир Олийнык представили на рассмотрение парламента законопроекты № 8351 и № 8352 о списании задолженности за природный газ и электроэнергию перед Государственным бюджетом.
Списание задолженности будет распространяться на предприятия, вырабатывающие, транспортирующие и поставляющие электрическую энергию, предоставляющие услуги по диспетчерскому управлению объединенной энергетической системой независимо от форм собственности, а также на субъектов хозяйствования, поставляющих газ и электроэнергию на НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерние предприятия - «Газ Украины», «Укртрансгаз», «Черноморнефтегаз», «Энергорынок» и др.
Вместе с задолженностью списываются пеня, штрафные и финансовые санкции, начисленные на задолженность. Кроме того, законопроектом № 8352 предусматривается не распространять на списываемую задолженность ряд положений Налогового кодекса.
Естественно, оппозиция сразу же выступила по этому поводу в СМИ. Например, премьер-министр теневого Кабмина Сергей Соболев сообщил, что парламент рассмотрел практически в тайном режиме два законопроекта, которые списывают почти 26 млрд. грн. долгов перед Государственным бюджетом, НАК „Нефтегаз Украины” — для частных компаний, облгазов, облэнерго, непосредственных пользователей, которые накопили их в период с 1997 по 2011 год.  „Это фактически подарок, который подложили таким лицам, как Ахметов, как Коломойский, как Фирташ”, — подчеркнул С.Соболев.
И это в то время, когда власти убеждают народ в необходимости радикальных реформ. Например, пенсионной реформы, которую планировали принять уже в мае-июне текущего года. А принятие ее аргументируется тем, что у бюджета нет средств, чтобы платить даже нынешние невысокие пенсии.  Законопроект о списании задолженности энергетическим компаниям на миллиарды гривен появился в парламенте практически одновременно с объявлением об очередном повышении тарифов на электроэнергию на 15%. Некоторые политики предложили: если списывать указанные долги, то  Верховная Рада должна списать и коммунальные долги населения Украины. И отмечают, что поблажки „Нефтегазу” еще можно объяснить, так как приходится помогать газовому монополисту государства. Но прощать  долги облгазов, которые  практически все находятся в частных руках, — это уж слишком. Тем более, что недавно вернули 12,1 млрд. куб. м газа компании RosUKrEnergo AG.
Еще одной негативной тенденцией списания долгов за газ является скрытая подготовка предприятий, еще оставшихся в государственной собственности, к последующей приватизации, прежде всего - предприятий теплокоммунэнерго. Т.е. после приватизации новому собственнику уже не придется платить по старым долгам. Напомним, что тепловые энергогенерирующие компании «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и «Киевэнерго», а также 19 областных энергоснабжающих компаний исключены из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Об этом говорится в постановлении № 162 Кабинета министров от 23 февраля 2011 года. Таким образом, правительство подготовило дальнейшую приватизацию энергокомпаний, поскольку продажа предприятий, имеющих стратегическое значение, может проводиться только в исключительных обстоятельствах по особой процедуре.
Свои действия парламентарии мотивировали неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. В качестве примера в пояснительной записке к законам № 8351 и № 8352 их инициаторы привели НАК „Нефтегаз Украины”. „Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том числе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты”, — говорится в документе. Но в законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта, хотя они обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги „в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика”. Т.е. быстро, но чтобы все успели.
Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд. грн. их долгов за энергоносители. В частности, будут списаны  12,3 млрд. грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед „Газом Украины” за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд. грн. долга облэнерго перед госпредприятием „Энергорынок”. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что это нововведение позволит упростить сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий, а также поставщиков электроэнергии и газа.
Но, создавая столь комфортные условия для предпринимателей, власть оказывает медвежью услугу самой себе. У потребителей и поставщиков убивается чувство справедливости и дисциплины платежей. Когда-то на заре независимости долги населению списали, а потом поняли, что сделали глупость, так как наказали тех, кто дисциплинированно платил. Но тогда коммунальные услуги еще стоили не так дорого. Теперь же списание налоговой задолженности наверняка простимулирует энергетиков к невыполнению своих обязательств в дальнейшем. А зачем платить? Ведь Украина одна из самых богатых стран мира.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...