О чем говорит социология?

 

Свои прогнозы относительно результатов избирательной кампании высказали специалисты на страницах «ДВ» Александр РАЗУМНЫЙ, заведующий отделом политики газеты «Днепр вечерний»:

«Кампания вышла на финишную прямую»

- До решающего дня голосования осталось меньше месяца. И одним из решающих факторов политические силы и отдельные кандидаты не без оснований считают социологию, которая предоставляет порой весьма противоречивую информацию. Примечательно, что по данным социологической службы Центра Разумкова, украинцы полагают, что фальсифицировать выборы будут, главным образом, бизнес и сами потенциальные нардепы. За соответствующее утверждение высказались почти 29% опрошенных граждан Украины, при этом 12% считают, что источником нарушений и фальсификаций станут сами кандидаты в депутаты и партии. При этом, по мнению директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, 51% респондентов отрицательно относится к покупке голосов избирателей, тогда как 24% относятся к этому «с пониманием». И все-таки многие рады обманываться.
Что же касается Днепропетровщины, то бесспорным лидером парламентской кампании считается Партия регионов. Но в то же время, отмечают эксперты, ситуация может измениться за счет достаточно большого количества неопределившихся избирателей. Кроме того, в нашей области перекрещиваются интересы разных финансово-бизнесовых групп. Именно специфическая общественно-политическая ситуация на Днепропетровщине во многом и обусловливает предвыборную ситуацию. Разумеется, свою роль сыграл и задействованный админресурс, который почти убедил избирателей в несомненной победе провластных кандидатов. Между тем, ситуация отнюдь не такая однозначная, о чем свидетельствуют, к примеру, социологические данные по 24-му и 27-му мажоритарным округам Днепропетровска, где Партию регионов представляют, соответственно, первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский и депутат областного совета, начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот. При всей работе административного ресурса, прямой поддержке губернатора, «добрым делам» за счет бюджетных средств их рейтинг, по разным данным, составляет 12-17%, что почти в два раза ниже рейтингов их ближайших оппонентов Якова Безбаха и Николая Деркача – 27 и 26% соответственно. Вывод: народ изначально не доверяет представителям от власти.
Но, быть может, у наших читателей иная точка зрения?
Юрий ГРИЦАН, проректор Днепропетровского государственно аграрного университета:
«Политический лидер - это личность, которая осуществляет постоянное и решающее влияние на общество, государство, организацию»
- Что представляет собой образ идеального политического деятеля? Он должен обладать такими качествами, как справедливость, честность, патриотизм, сила воли, ответственность, целеустремленность, исполнительность, дальновидность, высокая образованность, ум, внимательность, обязательность, организационный талант, коммуникабельность, решительность, смелость, уверенность в себе, властность, компетентность и дипломатичность. При этом приоритетная роль отводится патриотизму, честности, справедливости и решимости. Идеальный политик добросовестно относится к работе, от его честности зависит справедливость или несправедливость решений. Речь идет о способности лидера не отождествлять себя с внешними атрибутами власти, а просто общаться с людьми, внимательно относиться к ним. К сожалению, таких людей не так много. То есть прочесть о них можно самые лестные отзывы, ну а на деле они весьма далеки от своих характеристик. И тут мы можем столкнуться с тем, что те, кто сегодня убеждает нас в своей любви к избирателю, завтра – отвернутся от людей и забудут про свои обещания.
Ну и, конечно, для украинцев политический деятель - это, прежде всего, Человек,  который вызывает доверие у людей и работает на благо народа и страны. Важнейшая характеристика идеального политика - умение вызывать уважение у людей и способность принести себя в жертву ради общественных интересов.
Юрий РАЙХЕЛЬ, обозреватель газеты «День»:
«Каждый должен на этот вопрос  ответить самостоятельно. Позже кивать будет не на кого»
Завершение первой половины избирательной кампании четко выявило как ее  общие черты с предыдущими, так и существенные отличия.
Уже сейчас очевидно, что Партия регионов существенно потеряла в своей популярности среди избирателей. О чем и говорят данные опроса Интерфакса. озвученные экспертами Центра политического консалтинга «Перспектива»: кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов проигрывают в цифрах своим оппонентам. Так, эксперты привели данные по 24-му и 27-му округам, где представители от ПР Анатолий Крупский и Александр Момот по итогам первой половины кампании имеют по 15 и 17% против 27 и 26% у их конкурентов – Якова Безбаха и Николая Деркача.
В связи с этим  перед партией власти возникла не очень веселая перспектива. Под угрозой выполнения даже не план получения конституционного большинства в Верховной Раде, а сохранение уже достигнутого.
Крайне неприятным для организаторов кампании Партии регионов оказался фактический второй фронт в их тылу, открытый коммунистами. Видимо, политменеджеры избирательной кампании регионалов, в первую очередь - привлеченные российские политтехнологи второго сорта, недооценили эту опасность и решили, что и так «красные» на коротком поводке. Впрочем, регионалы всегда отличались неразборчивостью в политических и прочих связях, и теперь за эту самую неразборчивость получают в виде партизанских действий коммунистов среди своего электората.
Вторая особенность кампании состоит в том, что в мажоритарных округах, где все кандидаты обещают примерно одно и то же, избиратели начинают, судя по опросам, отдавать предпочтение идейным основам. Не в последнюю очередь именно по виду идейные коммунисты легко ведут свою пропагандистскую кампанию среди людей старшего возраста.
В этих условиях власть готовит масштабные фальсификации и подтасовки. Это единственная возможность удержать свои позиции. При этом забывается, что «ложь на коротких ногах». Люди, участвующие в фальсификациях, должны помнить, что статьи Уголовного кодекса никто не отменял, а срок давности по ним - не менее 20 лет. Власть может поменяться, и тогда начнут находить участников фальсификаций. Организаторы останутся в тени, а накажут исполнителей. Стоит ли подаренный телевизор и холодильник такого риска? Каждый должен на этот вопрос ответить самостоятельно. Позже кивать будет не на кого.
Ольга ГРИЦЕНКО, психолог:
«Мозгами понимаем - есть повод сомневаться в обещаниях»
- Социологические опросы перед выборами о предпочтениях электората, с одной стороны, удивляют предсказуемостью. С другой -  лишний раз доказывают возможности технологий влияния — открытых и скрытых. Реклама во всех ее формах — тоже серьезный способ влияния. Ее можно сравнить с мощной ротацией какой-либо песни в радио- и телеэфире. Попробуйте по десятку раз в день слушать одну и ту же песенку (желательно ту, которая не вызывает особых положительных эмоций). Сделайте это в течение недели, скажем. И наблюдайте, что происходит с вашим восприятием сего произведения. Вероятно, через несколько дней песенка станет для вас нейтральной. А еще позже начнете находить в ней приятные слуху нюансы. Психика адаптируется. Мы так же верим печатному слову — газетам, даже наружной рекламе с хлесткими слоганами. Мозгами понимаем, что есть повод сомневаться в обещаниях. Но где-то внутри верим — ведь это написано и сказано по телевизору. Но может, все же стоит задуматься?
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...