Нужен рынок, не базар!

 

В субботу, возвращаясь с Северного рынка, увидела как недалеко от ворот, поскользнувшийся на снежном бугорке мужчина разбил банку сметаны.

Его довольно эмоциональную речь по этому поводу пересказывать не буду, но приятного, как вы понимаете, мало.

Кроме того, что потраченных на молочный продукт денег жалко, еще и руку ушиб не на шутку. Хотя могло быть и хуже. Моя знакомая из Никополя ее вообще сломала. И представьте, опять же на рынке, который в свое время плохо почистили от снега. А с заледеневшими наростами бороться куда сложнее. Вот, видимо, и оставили их солнышка дожидаться. 
То, что проблема уборки территорий рынков таки существует, во время заседания координационного совета подтвердил начальник управления рынков, местных налогов и сборов департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Олег Лебедь. По его словам, серьезные замечания по этому поводу получило руководство почти половины существующих в областном центре объектов по предоставлению рыночных услуг. Проверка показала, что убирать снег и мусор спешили далеко не все. А это не только неудобства для покупателей, а и большая угроза здоровью. Так что на двенадцать руководителей составили административные протоколы. Остальных предупредили: навести порядок в кратчайшие сроки. Потому что от качества проделанной работы зависит и уровень обслуживания, и сам факт дальнейшего функционирования того или иного рыночного объекта. 
Кроме порядка, как пригрозил чиновник из управления, соответствующие контролирующие службы обязательно проверят пожарную безопасность, питьевой и санитарный режимы. Большое внимание собираются уделить ремонту и возобновлению торговых мест для весенне-летней торговли: от прилавков до павильонов. Не забудут осмотреть твердое покрытие и ограждение. Одним словом, за рынки собираются взяться очень энергично. И это правильно. В местах, где продают продукты питания, должно быть и чисто, и комфортно. К сожалению, об этом пока приходится только мечтать. О ценах же не приходится и говорить. Правда, тут никого предупреждать и просить не надо. Растут, как грибы после дождя. А спроси причину – объяснения от зубов отскакивают. Будто продавец и горемычный покупатель не в одно кризисное время живут. За молодую капусту, например, от тридцати пяти до сорока гривен просят, одна редиска из пучка по гривне получается. И при этом нас еще убеждают, что в данное время подобная цена абсолютно приемлема. 
Наблюдая за оным базарным процессом и слушая «душевные» диалоги между продавцами и покупателями, я непроизвольно еще раз подумала: такое возможно только в нашей стране. Где покупателей никто никогда ни в грош не ставил и наверняка ставить не собирается. В Европе, на которую уже давно все наши рынки и вся торговая отрасль в ценовом плане равняются, почти на весь товар к вечеру есть скидки. Считается, что если мясо или хлеб почти день пролежали, их обязательно надо уценить. У нас об этом даже не догадываются. Наоборот, когда я спросила, не много ли за килограмм еще почти пустой молодой капусты от 25 до 35 гривен просить, мне сразу же дали понять, что торг здесь неуместен, а если не устраивает - нечего мешать другим. Точно так же будет лежать до полного посинения мясо. Затем, по-прежнему дорогое, но уже совершенно невкусное, оно попадет в тушенку или колбасу. Такое понятие, как снижение цен у нас считается чуть ли не преступлением.
И все же заявления вышеупомянутого чиновника вселяют надежду. Если действительно возьмутся за культуру и порядок на рынках, покупатель почувствует себя намного комфортнее. Ведь это же просто немыслимо, когда на территории торгового объекта из-за колдобины можно разбить банку или того хуже - руку сломать. А когда разберутся с территориями, санитарией, пожарной безопасностью, инвентарем и павильонами, возможно, возьмутся и за цены. Ведь собирается же председатель совета предпринимателей по вопросам деятельности рынков, уполномоченный Госпредпринимательства Украины в Днепропетровской области Владимир Дон в интересах торгующих добиться внесения изменений в методику расчета стоимости аренды торговых точек, потому как считает, что в существующем сейчас виде она приведет к экономически неприбыльному функционированию рынков. Неужели не найдется тот, кто в силу своих служебных обязанностей сможет защитить от ценового беспредела тысячи покупателей? Должны же, наконец, и мы почувствовать разницу между базаром и рынком.

Loading...
Loading...