Нужен ли украинской политике слабый пол?

 

Просматривая как-то вечером по телевизору новости и увидев драку нардепов в Верховной Раде, сын-студент моей знакомой заявил, что он больше не будет голосовать на выборах за кандидатов-мужчин.

- Женщины-парламентарии до такого маразма просто не додумались бы, - заявил юноша. - Надо дать им возможность управлять государством – порядка в стране будет больше.

Слушая его аргументы, я не могла не согласиться с ним.
Действительно, почему в нашей политике так слабо представлен женский пол? Педантичные немцы когда-то  определили место женщины в обществе: церковь, дети, кухня, - оставив за мужчинами право решать государственные дела. В истории не так  много было женщин, стоящих во главе государства.  Кого мы вспоминаем в этой связи? Царицу Египта Клеопатру, российскую императрицу Екатерину Великую, царицу Грузии Тамару,  премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Какие яркие личности!
Сегодня у многих женщин получается успешно сочетать семейные дела с общественными. У  них исчезает комплекс, что политика – дело мужское.  А если учесть, что мужчины  по своей природе завоеватели, а женщины – хранительницы домашнего очага, то будь их больше в правительстве – действительно, порядка в государстве было бы гораздо больше.  Женщинам-депутатам легче отстаивать интересы слабой половины, им не понаслышке известны многие семейные проблемы – так сказать, изнутри.  Они умнее, аккуратнее и дальновиднее мужчин. Бесспорно, женщины – яркие политики. Почему же они так слабо представлены в нашем политикуме?  
Мужчины-депутаты считают, что путь женщин, которые приходят в политику, намного сложнее, чем у них, мужчин. И одной из причин называют тот факт, что в Украине большой процент электората - женщины,  которые  неохотно отдают свои голоса за представительниц слабого пола. Они лукавят. Не так давно в парламенте был представлен законопроект о введении квот для женщин, но его не поддержали сами же парламентарии-мужчины.
Никто не станет возражать, что большой политики без женщин не бывает. Все политические деятели, которые достигли каких-либо вершин в карьере, должны быть благодарны женщинам.
Статистика утверждает, что государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше 25-30 процентов женщин, плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, прав ребенка, социальной защиты.
Сегодня в обществе активно обсуждают кризис семьи, демографический кризис, но многочисленные мониторинговые исследования показывают, что гендерный дисбаланс во власти негативно сказывается на повседневной жизни женщин - на их зарплатах, пенсиях, пособиях для детей.
Так нужна ли женщина в украинской политике?
В нашей стране вопросы гендерных отношений регулируются Законом Украины «Про забезпечення рiвних прав i можливостей чоловiкiв та жiнок», принятым в 2006 г.
Но несмотря на  это, Украина  занимает 63 место среди 134 стран мира по гендерному равенству.
Многие аналитики в последнее время отмечают высокую  активность украинских женщин в общественной жизни и то, что в органах местного самоуправления их даже больше, чем мужчин. Однако чем крупнее орган власти, тем меньше представительниц слабого пола мы встречаем там. В Верховной Раде сегодня их всего 8,1 процента, да и те отстранены от принятия политических решений и занимаются только курированием социальной сферы.
Почему же так происходит? Может, женщины менее умны и компетентны? Но та же самая статистика показывает, что количество специалистов, имеющих два и более высших образования, среди украинских женщин во много раз больше, чем среди мужчин.
Учитывая, что наша страна все больше увязает в многочисленных политических и социальных проблемах, а простым украинцам жить становится все хуже, напрашивается вопрос: а не поменять ли  процентное соотношение мужчин и женщин в парламенте? Уверена,  что слабая половина, в силу своей природной находчивости, дипломатичности и стремления к порядку сможет вывести страну из тупика и экономического хаоса...

Loading...
Loading...