Новый УПК ограничивает права граждан

Верховная Рада приняла в первом чтении новый вариант Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению экспертов, он позволит откупаться от наказаний даже за миллиардные хищения, контрабанду, коррупцию, организацию подпольных казино и т. д. Кроме того, новый УПК существенно ограничит права граждан.

Потому оппозиция и не голосовала за предложенный «регионалами» проект. Проект УПК вводит не существующие в Конституции Украины и Уголовном  кодексе Украины термины, в частности «уголовный проступок». Но самый главный минус кодекса - это явное ограничение прав граждан. Свидетельством этого является ограничение на защиту подследственного: в новом УПК эту функцию будет выполнять сугубо адвокат, тогда как сейчас это могут осуществлять даже компетентные родственники подсудимого.
Что же касается возможности находиться в домашних условиях под залогом после оглашения приговора, то такое смогут позволить себе только богатые люди, что фактически даст им возможность оставаться безнаказанными после совершения преступлений. К недочетам нового УПК можно отнести  усиление полномочий прокуратуры и СБУ и одновременную потерю следователем самостоятельности, что повлечет за собой возможность необъективного следствия.
Как это часто происходит в последнее время, новый УПК презентован общественности, как «приближение к европейским стандартам». Статистика и в самом деле этого требует, поскольку 90% приговоров в Украине – обвинительные, а пребывание под следствием часто длится 5, а то и 10 лет. Кстати, такая перспектива светит уже осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая может остаться в колонии больше, чем ей дал суд. Уже больше года сидит в СИЗО из-за необходимости «дополнительного следствия» экс-глава МВД Юрий Луценко.
Новая редакция УПК сокращает следствие до шести месяцев для преступлений средней тяжести и до 12 - для особо тяжких. «То есть теперь «для своих» можно будет без шума и пыли, в короткие сроки, - считает глава Комитета ВР по правовой политике Сергей Мищенко. -  А пока по всей Украине сотни тысяч людей продолжают сидеть в СИЗО, дожидаясь приговора». Как объяснил нардеп, ваши недоброжелатели или конкуренты по бизнесу, «заказав» вас через коррупционных прокуроров и судей, могут таким образом до конца жизни продержать вас за решеткой без приговора.
Так кому же выгоден новый УПК?
- Это, скорее, не политический, а бизнес-заказ, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Кодекс разработан в интересах людей, контролирующих судей и правоохранительную систему. Выиграют от его принятия судьи, чиновники, в меньшей степени прокуроры, но никак не простые граждане.
И действительно, в случае принятия Данного УПК крупные дельцы, внеся  скромный по сравнению с миллиардами долларов прибыли залог (он составит от 5 до 300 тысяч гривен), смогут либо остаться на свободе и уехать за границу по второму паспорту, либо попасть под домашний арест. Кстати, домашний арест - еще одна новация УПК в части, касающейся экономических преступлений.
Учитывая специфику этих преступлений, такое нововведение можно назвать «Уголовный кодекс для богатых». То есть те, кто украл мешок картошки, неминуемо попадут на нары, а те, кто ворочает миллиардами, всегда смогут откупиться. Справедливо ли это? Решайте сами!
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...