Ностальгия по демократии

 

Сегодня есть повод обратить внимание на состояние демократии в мире и в Украине

Три года назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам, входящим в Организацию Объединенных Наций, и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям ежегодно отмечать этот день с целью повышения информированности общественности.

Как известно, демократия относится к универсальным и неделимым основным человеческим ценностям и принципам ООН. Она основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и свобод человека. Но с другой стороны, демократия, подобно горизонту, к которому можно бесконечно долго (и так же безуспешно!) стремиться, практически не приближаясь к нему.
Конечно, в советские времена многим хотелось получить побольше свободы (и вседозволенности), и когда к власти пришел Михаил Горбачев, казалось, что мечты миллионов наших соотечественников начали сбываться. Но, к сожалению, пытаясь чуть-чуть смягчить диктатуру компартийной власти, сам стал жертвой объявленной им «перестройки».
Вскоре пришли совсем другие времена, когда, досыта наевшись демократии, многие начали ностальгировать по «сильной руке». Теперь же, в условиях достаточно жесткого администратирования, пошел обратный процесс, на котором и пытаются играть политические силы. Была ли у нас демократия?
- Европа ждет от Украины большей демократизации, - отметил на пресс-конференции в «Вечерке» народный депутат Михаил Соколов. - Примером демократизации общества была последняя пятилетка, которую мы прожили, в том числе с премьерством Юлии Тимошенко. Ну а сегодня Украина зависима от Европы экономически, с точки зрения экспортно-импортных взаимоотношений, зависима с точки зрения предоставления траншей МВФ, Европейским Банком Реконструкции и Развития. Но действия нынешнего правительства не дают возможности изменить к лучшему отношения ЕС к Украине.
Отметим, что «регионы» также считают, что с их приходом к власти уровень демократизации в нашей стране только повысился.
Кто из политических оппонентов прав, мы узнаем после 31 октября. Впрочем, по мнению некоторых политологов, именно недемократичность проведения нынешней избирательной кампании не позволяет надеяться на объективный результат.
Ну а пока следует разобраться , что же все-таки можно назвать настоящей демократией.
В Интернете распространилось предложение: хотя бы 5 минут школьного урока выделять для общения с учениками на тему о демократии и об информировании существования такого «демократического дня».
Кстати, на Днепропетровщине проводится неделя европейской демократии, которая на это время несколько приближает нас к вечным ценностям Старого Света.

Loading...
Loading...