Не хотелось бы рассмешить Европу!

 

Законопроект Партии регионов о местных выборах существенно ущемляет права избирателей

- Антидемократичность данного Закона очевидна,- заявил вчера на пресс-конференции руководитель областной организации политической партии «Фронт перемен» Андрей Павелко.

- Законопроект искусственно ограничивает количество партий, которые смогут принять участие в кампании и ущемляет конституционные права граждан.
Речь идет о том, что принятый в Верховной Раде в первом чтении законопроект дополнен нормой, согласно которой в выборах примут участие только те партийные организации, которые были зарегистрированы не менее чем за год до дня голосования. Это лишит возможности новые политсилы побороться за «место под солнцем». Самое же печальное заключается в том, что если данный законопроект будет принят, пострадают интересы не только политиков, но и их электората. Между прочим, на последних выборах за лидера политической партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка проголосовали около двух миллионов наших соотечественников! Неужели мы так не уважаем мнение своих же сограждан!?
На пресс-конференции отмечалось, что, согласно социологическим исследованиям, трехпроцентный барьер сегодня преодолевают только Партии регионов, БЮТ, «Сильная Украина» и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Но при этом предлагаемый законопроект «играет» лишь против трех последних партий. Что же касается «Фронта перемен», то из 682 зарегистрированных городских и 27 областных организаций в выборах примут участие только 18 областных парторганизаций, которые смогут выдвинуть кандидатов в областные советы.
- Днепропетровская областная организация готова выдвинуть кандидатов в местные органы власти на всех уровнях, - подчеркнул областной лидер «ФП» Андрей Павелко. - Не хотелось бы смешить Европу тем, что в Украине осталось такое ручное управление политической жизнью. Нельзя каждые выборы менять правила. Люди должны увидеть какую-то системность работы. Ни в одной стране мира нет такого дискриминационного закона в отношении избирателей. Существует демократическая норма, когда та или партия в течение 5-10 лет не набирает определенного количества голосов и в этом случае они остаются за бортом политического процесса.
Другие «минусы» законопроекта – сжатые сроки проведения избирательной кампании и принцип формирования комиссий из представителей парламентских партий. Но многие из «старых» партий давно утратили популярность, уступив свое место новым политсилам. Принцип понятен: власть хочет законсервировать избирательный процесс и не допустить к участию в нем новых перспективных политиков.
Андрей Павелко выразил надежду но то, что юристы и многие парламентарии внесут поправки в несовершенный по многим позициям законопроект и во втором чтении примут его с учетом мнения миллионов своих соотечественников. Мы тоже не это надеемся.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...