Не флагом единым!

 

23 августа, в преддверии Дня независимости Украины, страна в очередной раз отметила День Государственного флага Украины.

Праздник учрежден в августе 2004 года Указом Президента Леонида Кучмы в качестве оказания почестей многовековой истории создания Украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам нашей страны.

Тем же Указом Президента Кабинету министров Украины, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям было поручено обеспечить осуществление комплекса мероприятий по празднованию Дня Государственного флага Украины. 
Особую популярность праздник получил при Викторе Ющенко. Напомним, что в 2008 году экс-президент Украины инициировал общенациональный проект «Украинский флаг – в каждую семью». Предполагалось, что в будущем (то есть уже сегодня!) каждая семья будет иметь собственный сине-желтый флаг. Реализовался ли проект на деле? Вряд ли. Да и возможно ли таким образом привить патриотизм? Это еще вопрос.
В нынешнем году День Государственного флага Украины отмечался гораздо скромнее. И это понятно: поменялись политические приоритеты, а, самое главное, праздничные дни в 2010-м предшествуют избирательной кампании. Сегодня гораздо важнее не декларировать, а обещать.
Тем не менее, определенные инициативы осуществятся и в этом году. К примеру. по случаю Дня независимости Украины и Дня Государственного флага в Тернополе состоится акция “Ровесник независимости”, участники которой развернут вокруг местного пруда желто-синее знамя длиной 9,5 км. Инициатором проекта является областная государственная администрация. По завершении акции желто-синий флаг разделят на шесть тысяч сегментов-флажков, которые распространят среди учебных и медицинских учреждений области, библиотек, учреждений культуры, органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Что же касается Днепропетровщины, то праздничные дни запомнятся нашим землякам прежде всего различными митингами и пикетами. Накануне на площади Ленина областного центра состоялся митинг с требованием выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест, соблюдения норм Конституции и трудового законодательства Украины. Его организатор – областная организация Всеукраинского союза рабочих - преследовала явно политические цели. На этой же площади общественная организация «Советский Центр» провела свой митинг против повышения цены на газ, электроэнергию, услуги водоснабжения и против проведения пенсионной реформы 
Впрочем, эпоха митингов только начинается! Напомним, что на сентябрь масштабный митинг протеста анонсировала оппозиция. Но с появлением на прошлой неделе агитационных палаток (примечательно, что они появились в первую очередь в защиту действующей власти!) вся наша жизнь превратилась в один сплошной митинг. Мы еще услышим массу заманчивых обещаний и увидим множество партийных флажков, которых в ближайшие два месяца будет намного больше, чем государственных. Такова логика нынешнего политического момента. Правда, и живем мы отнюдь не флагом единым, думая не о символах, а все больше о хлебе насущном. Во всяком случае, пока.

Loading...
Loading...