Насколько стабильна наша «Стабильность…»?

 

В Верховной Раде создана коалиция “Стабильность и реформы”, в которую вошли 235 народных депутатов.

Соответствующее объявление на заседании парламента 11 марта сделал Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Долгожданную коалицию сформировали фракции Партии регионов, Блока Литвина, Коммунистической партии Украины и отдельные народные депутаты. Последнее стало возможным благодаря принятым накануне изменениям в Закон “О регламенте Верховной Рады”, согласно которым парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными народными избранниками.
Достаточно предсказуемо главой правительства назначен и.о. председателя Партии регионов Николай Азаров (это решение поддержали 242 нардепа). Первым вице-премьером стал 45-летний «регионал» Андрей Клюев, а сенсация президентской кампании Сергей Тигипко согласился на пост вице-премьера по экономическим вопросам. Причем в СМИ уже прозвучала информация о том, что одним из условий назначения Сергея Леонидовича на эту должность стал его отказ от самостоятельного политического проекта на очередных выборах в местные советы и Верховную Раду. Нашему земляку прочили место и повыше, но отсутствие «собственной» влиятельной политсилы не компенсировали симпатии 13 процентов избирателей. Ну а логика «регионалов» примерно такова: максимум через полгода Тигипко сам уйдет в оппозицию, но до этого времени будут, по расчетам ПР, решены две главные задачи - укрепление власти Януковича и самодискредитация опасного конкурента.
Что же касается министерских должностей, то и здесь есть некоторые неожиданности. Если, к примеру, возвращение на старые посты Нестора Шуфрича, Юрия Бойко и Владимира Яцубы никого не удивило, то назначение министром экономики экс-главы МВД Василия Цушко можно отнести к сюрпризам.
Ну а жителям Днепропетровщины в ближайшем, надеемся, будущем представят нового губернатора. По поводу его кандидатуры наша газета уже писала. По просьбе «Вечерки» свою версию высказал политический эксперт Николай Волгов: «Формирование новой коалиции, а следовательно, и персонального состава нового Кабмина позволяет говорить о вступлении в фазу политической стабильности. Однако уж очень много мин заложено под фундамент большинства и нового правительства. В первую очередь это вопрос конституционности формирования коалиции, чем обязательно воспользуются различные опозиционные лидеры. Да и в персональном составе Кабинета министров наблюдается явная гегемония людей Президента, что позволяет говорить об охлаждении отношений между Януковичем и основными партийными спонсорами, что также несёт в себе конфликтный потенциал. Хотя на откуп крупному бизнесу в этом случае могут быть отданы должности глав администраций «хлебных» областей. В этом случае Днепропетровщину, скорее всего, возглавит кто-то из Вилкулов. Если Виктор Янукович взял курс на формирование системы власти под себя, то такой фигурой может стать, например, Иван Ступак, если же будут достигнуты договорённости с днепропетровскими финансово-промышленными группами, то, вероятно, в знакомое для себя кресло сядет Николай Швец».
Заметим, что экс-губернатор уже стартовал в предвыборном марафоне в надежде стать «сильным мэром сильного города». Потому возвращение Николая Антоновича на пост главы облгосадминистрации выглядит маловероятным . Впрочем, кто знает, какие еще сюрпризы готовят нам политики. И если нет ничего более постоянного, чем временное, то нет и ничего более нестабильного, чем наша украинская стабильность.

Loading...
Loading...