Нас ждет Майдан-2011?

 

Политики не исключают повторения событий семилетней давности

Судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко стал главным шоу страны.

Сегодня к Печерскому суду столицы многие ходят, как на захватывающий спектакль. В Интернете все политические новости начинаются с информаций о перипетиях этого неоднозначного события. А по популярности судья Родион Киреев почти сравнился с Киркоровым.
Но насколько велик сегодня народный гнев? Появится ли нынешней осенью новый Майдан? Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что дежа вю вполне возможно. Однако, по его словам, «проблема украинских политиков заключается в том, что те до сих пор живут мифом о том, что они каким-то образом причастны к Майдану 2004 года».
- На самом деле никто из политиков Майдан не собирал и им не руководил. Майдан возник благодаря сопротивлению украинского общества против давления на свободу слова, честь, достоинство и права человека. Политики могут собрать акцию протеста: большую или не очень, а Майдан собирается только украинским народом, - заявил вице-спикер.
Напомним, что кроме палаточного городка в Киеве, небольшие «Майданчики» образовались и в других городах Украины. В том числе и в Днепропетровске. Приобретут ли они действительно национальный масштаб? В этом есть большие сомнения. Учитывая политическую ситуацию, сегодня вряд ли кто-то захочет «жечь мосты» с властью и занимать невыигрышную радикальную позицию.
-Второго Майдана не будет, - отмечает «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Нельзя в одну реку войти дважды. Нужны, кроме палаточного протеста, какие-то другие методы борьбы. Пока их нет. Но сегодня время, проведенное Юлией Тимошенко в СИЗО, работает на ее рейтинг. Всем, кроме Партии регионов, очевидно, что судебная тактика в отношении Тимошенко далека от общепринятых европейских норм. Понятно, что популярности это действующей власти не прибавит. Вообще, если Юлию Владимировну в ближайшее время не выпустят, это будет большой ошибкой. Но повлиять на ход этого процесса могут только внешние факторы.
А пока волнения вокруг резонансного суда не утихают. Вчера  требование изменить меру пресечения для нашей землячки и освободить ее из-под ареста высказала Конфедерация свободных профсоюзов Украины и Независимый профсоюз горняков Украины. Обращение от профсоюзов представил Виктор Трифонов - депутат Димитровского горсовета Донецкой области, глава местной организации Независимого профсоюза горняков, кавалер ордена Шахтерской славы.
Ну а судью Печерского суда Киева Родиона Киреева теперь будут охранять, а каждый шаг - документировать.
- Если с Родионом что-то случится, если вдруг он сойдет с дистанции, например, ввиду серьезной болезни, газовое дело передадут другому судье, и тот начнет рассмотрение с самого-самого начала, - сказал коллега Киреева из Печерского суда Киева. - Иного просто не дано, и все закрутится по-новому.
Впрочем, «судейская рокировка» маловероятна. Да и разве в ней дело? Отношение к данному процессу и к политикам в целом должен показать народ, который и ответит на вопрос, вынесенный в заголовок.

Loading...
Loading...