Народный депутат Украины Михаил Соколов:

 

«Израиль поддержал предложение отменить визы для украинцев»


Этой новости с нетерпением ждали многие жители нашей страны. И вот правительство Израиля на своем заседании приняло решение о введении безвизового режима с Украиной.

Предшествовала этому большая и кропотливая работа как с израильской, так и с украинской стороны. Принципиальная договоренность в данном вопросе была достигнута еще 7 декабря 2009 года между Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство Украины, и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. А чтобы такая важная инициатива стала реальностью, немало усилий с нашей стороны приложили народные депутаты Украины Михаил Соколов и Геннадий Москаль.
- Отмена виз для граждан Украины, - подчеркнул в беседе с журналистом «Вечерки» Михаил Соколов, - событие действительно очень важное. И мы делали все, чтобы его приблизить. Было проведено много консультаций, деловых встреч. Затем активно прорабатывались вопросы относительно технических и юридических аспектов отмены визового режима. Инициаторами рассмотрения указанного вопроса в Израиле стали лидер партии “Наш дом Израиль”, министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр туризма Стас Мисежников. Благодаря стараниям этой партии в сентябре 2008 года был отменен визовый режим между Израилем и Россией. Положительный опыт безвизового туристического обмена с Россией вдохновил нас добиваться отмены визового режима и с Украиной. И вот результат налицо. Прежде всего это приведет к увеличению количества туристов и, как следствие, к усилению темпов экономического роста. Только в прошлом году Израиль посетило более 73 тысяч украинцев. Многих жителей Украины и Израиля связывают родственные связи. 
И эти люди также смогут видеться без лишних проблем.
Кстати, после того, как визовый вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки, международные эксперты назвали данный момент первым весомым шагом, который стал знаковым для обеих стран за последние годы.
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...