Накануне выборов власти позарез необходимо "приструнить" неугодные СМИ

 

Один из способов усложнить работу независимой редакции - отправить туда налоговую инспекцию  

Можно ли надеяться, что  выборы  действительно станут  волеизъявлением народа?  Об этом  беседа с   правозащитником Василием Суховым.

- Василий  Евгеньевич, когда живешь в стране, где на каждом шагу  нарушаются права человека, то очень подозрительно начинаешь относиться  к заверениям власти, гарантирующей  прозрачность выборов. Что  входит в это понятие?
- Прозрачность выборов – это  соответствие  волеизъявления народа с  тем результатом, который нам объявят после подсчета голосов. Можно было бы и поверить в это заверение, если бы у  правящей партии был высокий рейтинг. Но его нет.  В понятие прозрачности я бы ввел момент голосования, подсчета голосов и подведения итогов. Напомню,  что в статье 5 Конституции Украины записано, что  народ и есть власть. Значит, он имеет полное право контролировать не только тех, кого избирает ( то есть нанимает) руководить  страной, но и взять под свой контроль сам процесс выборов.
- Можно ли себе представить, что приходит в избирательную комиссию рядовой гражданин и заявляет о своем желании  быть наблюдателем?
- В Украине нет понятия внутренний наблюдатель, есть международный, доверенное лицо представителя партии или кандидата в депутаты, представитель СМИ.   И тут возникает вопрос: если власть боится внутреннего, своего, независимого наблюдателя, значит, ей есть чего бояться, есть что скрывать.
- Но за последнее время  народные депутаты принимают, на первый взгляд,  вроде бы прогрессивные решения, направленные на то, чтобы выборы  были справедливыми. Например, установка  WEB-камер, отказ от проверок СМИ. Значит ли это, что  фракция большинства искренне готова  сражаться за прозрачность выборов?
- Я бы назвал  это игрой в кошки и мышки с избирателями. И рассчитано на неискушенных людей.   Меня это тревожит  -  значит, власть придумала новые технологии фальсификаций. Теперь на  избирательных участках нарушений не будет.  Фальсификация , вероятнее всего,  произойдет во время  доставки бюллетеней   в окружные комиссии.  А выделение такой большой  суммы  в миллиард гривен на WEB-камеры - это не что иное, как  придуманная  схема  для выделения средств группе лиц или физическому лицу  в качестве оплаты за какую-то услугу.  Ведь нынешняя власть работает не по программам и законам, а по схемам. Сейчас надо много денег, чтобы массово купить голоса. В них нуждается Министерство труда и социальной защиты,  Пенсионный фонд, нужны неучтенные средства  для  заказа  рекламы в газетах и на телевидении. Хочу, чтобы избиратели поняли, что все деньги, которые им будут предлагать, - это не деньги партии, они взяты  из нашего же кармана.
- Значит, рекомендация  Верховной Рады  Государственной налоговой службе отменить график проверок СМИ - элементарное заигрывание  со средствами массовой  информации?
Власть научилась манипулировать  сознанием масс в  любой период и в любом направлении.  На сегодняшний день  нет надобности что-то запрещать, применять примитивное давление. Она научилась  наказывать и журналистов, и издания или телекомпании  исками в суды. Причем, могут подавать в суд и частные лица, но  уши власти  за исками будут торчать. Любое издание можно замордовать и даже разорить фантастической суммой. Мне самому приходилось судиться, быть в роли ответчика, и я знаю, как подконтрольны все наши суды,  и какие принимаются несправедливые, незаконные, неправовые  решения.
- Издание, понятно, можно так затаскать по судам, что  некогда будет работать. Так что же значит постановление об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации? Председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, как утверждает  пресс-служба  Партии регионов, подписал поручение всем подразделениям  ГНАУ на период проведения избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины отменить все проверки СМИ. Это значит, что СМИ не должны включаться в план проведения проверок уже со второго  квартала. Было обещано, что «журналисты будут иметь  наиболее комфортные условия  для своей работы во время кампании». И что же? Собираются закрывать сайт «Левый берег», притесняют и другие издания. К нам в редакцию пришли проверяющие из налоговой, вопреки  постановлению. Значит ли это, что наша газета «Днепр  вечерний» кому-то мешает и неугодна власти?
- Я  вам  сейчас покажу Программу экономической  поддержки, принятую облсоветом в этом году. Уверен, что такие программы можно найти в каждой области. Вот написано, что «залучаються кошти обласного і місцевого бюджетів», а также  других источников финансирования, не запрещенных законодательством, на поддержку  коммунальных СМИ «на  висвітлення роботи органів виконавчих рад». А также на всесторонний мониторинг электронных СМИ.  Как вы понимаете,  коммунальные, то есть свои СМИ  нельзя проверять,  вдруг кто-то захочет узнать ( а ведь это возможно), кто финансирует избирательную компанию  партий, входящих  в  правящее большинство. Ну, с партией регионов и так понятно, а вот кто финансирует  пиар  коммунистов, к примеру, которые устно  «громят» олигархов, - это вопрос. За чей счет ведется реклама на телевидении? Это же огромные деньги! А остальные газеты должны, чтобы выжить, отдавать большую часть своей площади  под рекламу. Нет просто другого выхода.
Бывшего президента Франции не избрали на второй срок, потому что французам не понравился источник его финансирования  на предыдущих выборах.   А мы знаем, кто финансирует наших кандидатов? Это постановление  о  запрете проверок – зонтик над «своими»  СМИ.  Остальные  издания  будут прижимать. Это тоже ответ на ваш вопрос о прозрачности и справедливости   предстоящих  выборов.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР,
мы узнали, что Национальный Союз журналистов Украины совместно с коллегами из Медиа-профсоюза обнародовали сегодня обращение к Президенту В.Януковичу с требованием вмешаться в ситуацию с давлением на независимые СМИ.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...