Мы присоединились к акции украинских газет и сегодня выходим с пустой обложкой, протестуя против принятия Верховной Радой

ЗАКОНА О КЛЕВЕТЕ


Такой закон нам не нужен!

 

«Вечерка» присоединилась к акции «Защити свое право знать», которую инициировали ведущие СМИ страны.
Свой протест печально известному законопроекту «регионала» Виталия Журавского на минувшей неделе высказали самые известные национальные издания. Протест поддержали, в частности, «Украинская правда», «Интерфакс-Украина», Корреспондент.net, «Комсомольская правда в Украине», сайты Сегодня.ua, ЛигаБизнесИнформ, «Телекритика», Newsru.ua, Дело.ua, «ИнвестГазета», KyivPost, «День», РБК-Украина, агентства «Новости Украины», УНИАН и т д.
В четверг, 28 сентября, журнал «Корреспондент» впервые в своей истории выйдет с белой обложкой. А в пятницу в знак протеста в Днепропетровске не вышел в эфир 9-й телеканал. «Мы решили таким образом поставить «точку недели». Однако до пятницы оказалось, что господин Журавский отзывает свой законопроект. Но мы, в отличие от Журавского, не отзываем своих решений. Закон смехотворный, поэтому и протест смехотворный. Я считаю, что «закон о клевете» только подчеркивает бессмысленный страх некоторых представителей власти, которые расписываются в том, что якобы клевета в Украине есть и ее много. На самом деле это совсем не так», - прокомментировала свою позицию главный редактор телеканала Ольга Владимирова.
Напомним, что в истории советской журналистики такое уже было, когда в августе 1991 года в знак протеста против цензуры ГКЧП некоторые московские газеты впервые вышли с пустыми полосами. Спустя годы, впрочем, российскому руководству удалось выстроить в РФ систему «управляемой демократии», которую, похоже, пытаются внедрить и у нас.
Подтверждение тому -  законопроект Виталия Журавского, принятый 18 сентября Верховной Радой в первом чтении. Согласно этому документу, за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», предполагается штраф на сумму от одной до 10,5 тысячи долларов, исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.
- Если такой закон будет принят, пострадают отнюдь не одни только журналисты, - отметила «Вечерке» шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина. – В законопроекте не указано, какая именно информация и каким путем она распространяется. Так что за ее распространение может понести наказание абсолютной любой гражданин Украины.
Огромный резонанс, вызванный скандальным документом, заставил одуматься  его автора, который заявил, что решил отозвать свой законопроект и отложить его рассмотрение. Правда, юристы отмечают, что согласно регламенту ВР, депутат не имеет права отзывать проект после включения законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады.
Но дело даже не в этом. Следуя здравому смыслу, трудно предположить, что ТАКОЙ закон могут принять накануне выборов. Даже  если б народные депутаты большинством голосов одобрили его, дальновидный Президент все равно наложил бы на него вето. Но что будет после выборов? Быть может, законопроект Виталия Журавского  - своего рода пробный камень, посредством которого власть исследует пути ущемления демократии?
Потому сегодня выступить против ТАКОГО закона должны не только журналисты, но и все небезразличные к своей судьбе украинцы, каждый из которых вдруг может оказаться «клеветником».
 - Под видом подобных "законов" идет завуалированное наступление на свободу СМИ. Мы не можем этого допустить, поэтому поддерживаем своих коллег в стремлении отстоять право наших читателей и телезрителей на информацию, - прокомментировала решение своего коллектива выйти с пустой обложкой главный редактор "ДВ" Ирина Авраменко.

Loading...
Loading...