МЫ ПОШЛИ ДРУГИМ ПУТЕМ

 

17 марта 1991 года миллионы жителей Страны Советов проявили удивительное единодушие, проголосовав за «обновленный Союз».

В целом по стране явка избирателей составила более 82%! При этом 77,3% высказались в пользу сохранения СССР.

По Украине, правда, этот показатель был несколько ниже - 70,5%. Что же касается Днепропетровска, то двадцать лет назад подавляющее большинство горожан (71,7%) выразили доверие «могучему и нерушимому Союзу». Увы, мечта сохранить преобразованный Советский Союз не сбылась. Всего лишь через несколько месяцев после всенародного волеизъявления СССР рассыпался, как карточный домик. А 1991 год стал последним в его истории.
Председатель Днепропетровской русской общины, координатор Русского вече в Днепропетровской области Виктор ТРУХОВ:
«Референдум 1991 года не более чем театральное действие, которое ничего не решало»

- Референдум по вопросу сохранения Советского Союза, проведенный двадцать лет назад 17 марта, – очередное звено в преступной деятельности руководства СССР, поставившего задачу ликвидировать собственную страну. Этот процесс был инициирован в январе 1991-го на четвертом съезде народных депутатов. Быть может, сами трудящиеся попросили вождей «озаботиться» вопросом первоочередной важности?
В самой постановке вопросов референдума был заложен антигосударственный смысл, и уже совершенно неважно, как высказалась подавляющая часть населения. Вся последовавшая за этим клоунада, проделанная агентурой влияния Запада – Горбачевым, Ельциным, Кравчуком, Шушкевичем с последующим ГКЧП, только подтвердила версию о результативном сотрудничестве западных спецслужб с продажной советской верхушкой.
Сегодня, когда осколки мощнейшего государственного образования – СССР - погибают в своей полной неспособности решить хозяйственно-экономические проблемы, когда потери населения в разы превышают показатели военного времени, можно уверенно утверждать о продолжении войны Запада против народов бывшего Советского Союза. Но нынешние политические игроки в поддавки с Западом должны помнить, как закончил ставленник США в Ираке Саддам Хусейн, и как Запад защищает права государственных преступников в Ливии, уничтожая «мирными» бомбардировками кардиологические центры и мирное население.
Заместитель председателя областной организации Народной Партии Сергей СТАРУХ:
«Союз распался по молчаливому согласию власти»

- 20 лет назад прошел первый и единственный в истории СССР народный референдум. На волеизъявлении 17 марта 1991 года жители СССР высказались однозначно за сохранение Союза, но дело в том, что само руководство страны не выполнило решение референдума, а те процессы, которые начались в большинстве союзных республик, и привели к развалу империи. Референдум не потерпел неудачу, неудачу потерпел СССР.
Стоит вспомнить, что все республики были связаны друг с другом экономически, для производства определённого вида продукции большинство комплектующих изготавливались на крупных предприятиях в других городах и республиках. Во всей стране не было практически ни одного предприятия, которое имело бы замкнутый цикл. При создании СНГ главной целью было сохранение промышленных связей, но тогда этот факт никто полностью не использовал. А все с головой окунулись в приватизацию….
Но вспомним нашу страну в 90-х - это табачные бунты, алкогольные очереди, пустые магазины. Повторения сложных 90-х никто не захочет, но разве нас будут спрашивать, почему при констатируемой стабилизации, развитии промышленности появляется дефицит гречки, муки, повышаются цены на энергоносители, тарифы на коммунальные услуги?
Если в то время, то есть за первые четыре пятилетки, страна делала рывок в техническом, интеллектуальном и нравственном развитии с удвоением своей мощности, то нынешние реформаторы за двадцать лет независимости отбросили страну по всем показателям на десятилетия назад.
Председатель Днепропетровской областной организации Конгресса Украинских Националистов Николай ХОМЕНКО:
«20 лет назад Украина получила шанс стать свободной, процветающей, демократической страной»

- Вспомним те чрезвычайно важные события в истории украинского народа, развернувшиеся в те времена.
24 августа 1991 года открылась внеочередная сессия Верховной Рады Украины. В условиях общенародного подъема и полной растерянности депутатов-коммунистов она провозгласила независимость Украины, которая должна быть подтверждена на референдуме 1 декабря 1991 года. В последующие дни Президиум Верховного Совета принял постановление «О департизации государственных органов, учреждений и организаций», «О временном прекращении деятельности Компартии Украины», о передаче имущества КПУ и КПСС на территории Украины на баланс Верховной Рады и местных Советов.
30 августа 1991 года, когда было доказано участие партаппарата в подготовке и осуществлении путча, Л. Кравчук подписал Указ Президиума Верховного Совета «О запрете деятельности Компартии Украины».
1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. В нем приняли участие 84,2% избирателей, из которых 90,32% проголосовали за независимость Украины, засвидетельствовав свое стремление быть хозяином на собственной земле. Одновременно с референдумом прошли выборы Президента Украины. Большинство избирателей - 61,6% - поддержало Леонида Кравчука, который стал Президентом Украины.     Итак, после длительного периода отсутствия свободы украинский народ получил и использовал еще один уникальный шанс, чтобы превратить Украину в свободную, демократическую, процветающую державу, которая стала равноправным субъектом межгосударственных отношений.
Председатель совета Днепропетровской областной общественной организации
«Советский центр» Виктор МАРЧЕНКО:
«Нужно возродить советскую власть»

- Принятое 16 января 1991 года постановление Верховного Совета СССР назначило референдум СССР на 17 марта 1991 г.
В десятом пункте постановления было записано: «В соответствии со статьей 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР»
С народом, как единственным источником власти, надо не заигрывать, не морочить ему голову, а уважать его, говоря ему правду о всех последствиях голосования ЗА или ПРОТИВ. Таких последствиях, за которые народу будет уже не на кого перекладывать вину, а каждому, независимо от того, как он голосовал или не голосовал, придется нести ответственность за принятые или непринятые решения. Платить за это своей судьбой, судьбой своих детей и внуков. Чтобы не было мучительно стыдно и больно за бездумно отданный или проданный свой драгоценнейший голосочек.
Об этом референдуме не зря так старательно умалчивают учебники, молчали и молчат все четыре президента - от Кравчука до Януковича, молчали и молчат бесчисленные сменявшие все эти годы друг друга премьеры и спикеры. Свою выборочную амнезию по поводу даты 17 марта 1991 года, а по-простому – провал в памяти, эти господа хотели бы распространить на весь украинский народ, а не только на молодежь, в чем уже преуспели. Но мы помним, как это было...
Развал Советского Союза обличил предателей и показал тех, кто борется за народ, сохраняя великие традиции Великой Державы. Теперь, увы, общество разобщено. Идеологии нет. Государство топчется на месте, используя еще советский потенциал. Считаю, что нужно возродить если не СССР, то советскую власть по принципу советской Украины.
Политолог Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Опоздавший референдум»

- 20 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел первый и единственный в истории СССР народный референдум. Гражданам союзных республик предложили высказаться по поводу сохранения союзного государства в «обновленном виде». И хотя шесть союзных республик от участия в референдуме отказались, остальное население в большинстве проголосовало за сохранение СССР. Тем не менее, СССР спустя всего несколько месяцев перестал существовать.
На первый взгляд, итоги мартовского референдума двадцатилетней давности неопровержимо доказывали: новая историческая общность под названием «советский народ» готова к тому, чтобы жить в «обновленном СССР». В голосовании приняли участие 79,5% граждан, имевших право голоса. Из них более 76% сказали «да» сохранению единого союзного государства. Но референдум фатально опоздал. Как снежный ком, нарастали экономические проблемы. Началось все с того, что Штаты и саудиты обвалили цены на нефть, являвшуюся базовым элементом бюджета СССР. А к 90-му году страна столкнулась с забастовками шахтеров, табачными бунтами, алкогольными очередями, пустыми магазинами.
С 1989 года фактически начали выстраиваться параллельные политико-правовые реалии - это о том, что в референдуме не принимали участие шесть республик. Ответить на эти вызовы союзная элита не смогла, более того, не сделала из этого референдума правильных выводов и провалила в августе тот проект, который мог бы создать новый уменьшенный Союз. Ситуация могла развиваться по различным сценариям. И СССР мог пойти по другому пути, а именно - нормально, динамично развиваться, проводя приватизацию по иному варианту, стабилизацию валютного курса тоже по иному варианту, и в итоге мы бы получили значительно меньшее социальное расслоение и обнищание.
Писатель Ян ВАЛЕТОВ:
«Я голосовал за отделение от СССР и ни на секунду об этом не пожалел»

- Империя умирала. В принципе, процесс умирания начался не 20 лет назад, а гораздо раньше, и произошедшее - просто признание уже свершившегося факта.
Я не хотел, чтобы мой недавно рожденный сын участвовал в войнах Империи, я не хотел, чтобы мной правили остатки коммунистической элиты, уже занявшие кресла в Кремле. Правда, как выяснилось, у нас произошло то же самое, и вообще, демократия - это не власть народа, это власть демократов. Но по сию пору я уверен, что разделение было правильным шагом.
С другой стороны, я выступал и выступаю за нормальные соседские взаимоотношения, за сохранение промышленных связей, взаимовыгодную торговлю между бывшими братскими республиками.
Много лет мы жили в одной коммунальной квартире, а потом расселились в многоквартирном доме. Странно, что это сделало нас менее дружелюбными друг к другу, чем тогда, когда мы каждое утро сталкивались в очереди у двери в совмещенный санузел.
Что бы и кто ни говорил, но за 20 лет мы прошли длинный путь, и возвращение назад давно уже невозможно. Те, кто ныне громко кричит об идее нового воссоединения, не понимают экономических и политических последствий такого отката. И не хотят понимать, хотя они очевидны. Мир давно изменился, и даже если мы с песнями о братстве и вечной любви бросимся на грудь северному соседу, нам никогда не видеть дешевого газа и нефти, их просто не существует в природе. Но если сегодня мы жалуемся на то, что свободно бегаем по двору, лаем, на кого хотим, а в миске маловато костей и гречневой каши, то в случае возвращения будем обсуждать длину цепи, позволительность лая, и можно ли еще раз вылизать миску. Опасно ностальгировать о колбасе по 2.20 - можно накликать ее возвращение.
Александр Разумный

Loading...
Loading...