Мы – европейцы?

 

В субботу Украина отметит День Европы. Но вряд ли этот праздник можно назвать всенародным
    
Украина гордится тем, что в Закарпатье, неподалеку от Рахова, располагается географический центр Европы.

Но гордость гордостью, а жизнь берет свое, и в действительности далеко не все наши соотечественники разделяют идеологию Старого Света. Еще недавно мы жили в дружной и, как нам казалось, нерушимой Стране Советов, чьи идеалы оказались живучее самого государства. Все дело в памяти, которой мы, по меткому выражению замечательного поэта Давида Самойлова, зарастаем практически с рождения.

Но что именно в нашей памяти? В День Победы в Днепропетровске прошли два полярных «памятных» мероприятия. Активисты партии «Сильная Украина» собрали исторические сведения о подвигах наших земляков в виде своеобразных «платков памяти»,  сшили их в общее Полотно Победы и растянули его в виде ленты - от улицы Фурманова до памятника Славы.
- Акция «Платок памяти» впервые проведена в Российской Федерации, - рассказывает лидер всеукраинского молодежного крыла партии «Сильная Украина» Павел Краснобрижий.
 - В нашем городе она проходит под патронатом руководителя нашей областной парторганизации Евгения Жадана. В преддверии праздника дети из садиков, школ и интернатов, учащиеся техникумов и студенты писали о своих родственниках, участвовавших в войне, на лоскутках материи размером 35х35 сантиметров. Таким образом мы хотим отдать дань памяти людям, которые подарили нам будущее и эту прекрасную весну.
В этот же праздничный день усилиями другой политической силы -  партии «Наша Украина» в областном центре прошла панихида на могиле украинского повстанца и политзаключенного Василия Макуха. При этом  член совета Днепропетровской областной организации «Нашей Украины» Антон Коломиец отметил: «Мы должны помнить о страшном и героическом акте самосожжения Василия Макуха и извлечь из него урок». А «просвитянин» Юрий Денисенко подчеркнул, что это было не самоубийство, а единственный способ привлечь внимание к произволу коммунистического режима в Украине.
В то же самое время как «нашеукраинцы» сокрушались о жертвах коммунистического произвола, сторонники Днепропетровского объединения «Союз Советских офицеров» собирали подписи горожан, желающих, чтобы в центре нашего города появился памятник Сталину.
Заметим, что описываемые события происходили в один  день в одном городе, который, кстати, не пронизан радикальными настроениями. Так что же говорить обо  всей стране? Потому и День Европы не вызовет у многих украинцев особого интереса. Куда мы стремимся: в Евросоюз, «в Россию» или обратно в Советский Союз? Далеко не все из нас сегодня готовы ответить на этот вопрос. А может, прав был Александр Блок в своем знаменитом определении: «Да, скифы мы, да, азиаты мы!»
А почему и не скифы? Как известно, эти кочевые иранские племена господствовали на украинских землях почти четыре столетия и, естественно, отметились в нашей генетической памяти. Считается, что скиф – это символ свободы, независимости, неподчинения чужакам. Ментальность скифа – это ментальность орла, птицы сильной, безжалостной, вольной. И зачем же нам, орлам, какая-то Европа?

Loading...
Loading...